Пришел пенсионный срок

06 Июля'11

Теги: пенсия

В распоряжении Коммерсантъ-Украина оказались поправки к законопроекту о пенсионной реформе, рассмотренные парламентским комитетом по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов. Депутаты выступают за сохранение 55-летнего порога выхода на пенсию для женщин, уровня трудового стажа для начисления минимальной пенсии и за отмену сокращения выплат работающим пенсионерам. По остальным ключевым нормам депутаты пока не нашли компромисса.

Завтра на вечернем сессионном заседании народные депутаты приступят к рассмотрению во втором чтении законопроекта №7455 "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы". Правительство настаивает на принятии документа до 8 июля, чтобы его нормы вступили в силу 1 сентября. За почти месяц с момента принятия документа в первом чтении комитет Верховной рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, по словам его главы Валерия Сушкевича ("БЮТ-Батькивщина"), получил 1170 поправок от 75 депутатов.

Всего было учтено 524 замечания, но все же комитет вчера решил рекомендовать продолжить работу над документом. Стоит отметить, что рассмотрение поправок несколько раз откладывалось по просьбе вице-премьера-министра социальной политики Сергея Тигипко. "В пятницу вечером мы встречались с Тигипко по критическим позициям, и он попросил тайм-аут. Наверное, для согласования с президентом",- отметил господин Сушкевич. Вчера депутаты дождались чиновника после встречи с Виктором Януковичем, но конкретики от него так и не услышали. "Сегодня пройдут консультации с фракциями большинства, и до конца дня будет наша позиция",- заявил Тигипко.

"Мне законопроект очень не нравится, но мы должны сделать все, чтобы он был лучше",- говорит Валерий Сушкевич. В распоряжении оказалась таблица депутатских поправок. Из них следует, что парламентарии хотят сохранить действующие возрастной порог выхода на пенсию женщин - 55 лет (Кабмин предлагал поднять до 60 лет) и уровень трудового стажа, необходимого для начисления минимальной пенсии - у женщин 20 лет (предлагалось 25 лет), у мужчин - 25 лет (30). Кроме того, определен порог выхода на пенсию мужчин-госслужащих - 62 года, но с возможностью продления этого срока на 5 лет. Спорную норму об ограничении максимального размера пенсий (предлагалось 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных; ПМ) депутаты предлагают решить путем ее дифференциации с учетом стажа. В частности, при наличии 10-15 лет трудового стажа ограничение составит 10 ПМ, более 30 лет - 14 ПМ.

Спорные нормы, предложенные правительством, но не нашедшие поддержки у депутатов, включают сокращение пенсионных выплат работающим пенсионерам и уровня обеспечения за досрочный выход на пенсию, расчет пенсионных выплат исходя из средней зарплаты не за 3 календарных года, а за 1 год. В то же время депутаты отказались поддержать предложение рассчитывать пенсии парламентариям на общих основаниях. "Страшной" нормой законопроекта, по мнению Валерия Сушкевича, является начисление надбавок к пенсиям за сверхнормативный стаж.

"По действующему законодательству берется норматив в 500 грн, но для расчета мы применяем минимальный размер пенсий и после этого добавляем 1% за превышение стажа. Получается пенсия, дифференцированная в зависимости от зарплаты и трудового стажа. Предложено брать 500 грн расчетных, к ним прибавлять надбавку за стаж и после этого применить минимальную пенсию, если начисления недотягивают до минимального показателя",- поясняет господин Сушкевич. Данное предложение уравняет пенсионеров - 70-80% грозит получение одинаковых пенсий, в которых не учтут ни стаж, ни уровень зарплат. "Зачем тогда работодателям и сотрудникам выводить зарплаты из тени, если все будут получать одинаковую пенсию?",- возмущен он. Среди замечаний, переданных господину Тигипко, и необходимость пересмотра трудового стажа для инвалидов - Кабмин предлагал увеличить его с 5 до 15 лет, комитет рекомендует 10 лет.

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина