МВФ предупреждает о продолжении оттока капитала

15 Июня'11

Теги: капитал, МВФ

Отток капитала из России в текущем году может еще продолжиться, сообщил журналистам на пресс-конференции в Москве глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России, заместитель директора Европейского управления МВФ Юха Кахонен.

Кахонен считает основной причиной оттока капитала политическую неопределенность и неудовлетворительный инвестклимат, передает информагентство ПРАЙМ. По мнению представителя МВФ, в абсолютных цифрах отток капитала из России сейчас большой, но "в отношении к размерам экономики России отток капитала не такой уж и значительный". "Нельзя сказать, что это какое-то экстраординарное явление", - считает финансист.

Кахонен не уточнил, когда, по прогнозам МВФ, может начаться приток капитала в Россию. По его мнению, до конца 2011 года отток капитала продолжится, но при условии исчезновения политической неопределенности в 2012 году, может быть, "вернется приток капитала".

Чистый отток капитала из РФ в мае текущего года, по данным ЦБ РФ, замедлился до 5 млрд долларов. В апреле, по подсчетам ЦБ, отток капитала вырос на 1,6 млрд долларов и достиг 7,8 млрд долларов. В 2010 году из РФ утекло 38,3 млрд долларов. В общей сложности, то есть с учетом чистого оттока, по результатам прошлого года из РФ утекло 75,9 млрд долларов.

В январе-апреле этого года чистый отток капитала из России составил около 30 млрд долларов, сообщил в мае глава ЦБ Сергей Игнатьев. По прогнозам ЦБ, чистый отток капитала из России в 2011 году может составить 30-35 млрд долларов. Игнатьев посетовал, что этот процесс "странный" и "затянувшийся".

По материалам bfm.ru

RedTram Украина