Сети не выловили Баффетта

27 Марта'11

Теги: инвестор, акции

Владелец инвесткомпании Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффетт призвал инвесторов с осторожностью относиться к оценкам социальных сетей на фоне прошедших и грядущих IPO некоторых из них. Впрочем, самый успешный инвестор мира не назвал конкретных компаний, но отметил, что "некоторых из них ждет большой успех, что станет примером для остальных".

Facebook Inc., владелец одноименной социальной сети, в январе в ходе частного размещения акций на $1,5 млрд, организованного инвестиционным банком Goldman Sachs, была оценена в $50 млрд. Sharespost, где торгуются акции непубличных компаний, сообщила на прошедшей неделе о завершении аукциона по продаже бумаг Facebook. Было продано 100 000 обыкновенных акций класса B - по $34 за акцию, т.е. инвесторы оценили Facebook в $77-85 млрд.

Владельцы Twitter в декабре заявляли об оценке в $3,7 млрд после того, как получили $200 млн от венчурного фонда Kleiner Perkins Caufield & Buyers. Businessinsider сообщает, что Kleiner Perkins Caufield & Buyers в марте продали свой пакет в Twitter за $416 млн.

"Большинство из них будут переоценены, - сказал Баффетт накануне в Нью-Дели. - Дать точную оценку социальным интернет-сетям представляется чрезвычайно затруднительным". Уоррен Баффетт всегда настороженно относился к стартапам в интернете. В 90-х он избегал инвестирования в интернет-компании и лопнувший в марте 2000 г. пузырь доткомов Баффетт лишний раз подтвердил инвестиционное чутьё Оракула из Омахи.

По материалам K2Kapital

RedTram Украина