На ПФТС пройдут торги

23 Марта'11

Теги: фондовая биржа, акции

Совет ассоциации "Фондовое партнерство" 21 марта одобрил продажу 17,9% акций (573 шт.) фондовой биржи ПФТС. Этот пакет остался у ассоциации по итогам выкупа членами биржи в 2010 году ее акций по номинальной цене 10 тыс. грн. "Позиция совета - продать по максимально возможной цене. Как и когда это сделать - вопрос технический",- сообщил член совета "Фондового партнерства" Леонид Городецкий. Поэтому продавать данный пакет акций ПФТС будут частями - на аукционах.

Участвовать в них смогут 136 членов ассоциации, которые в 2010 году торговали на бирже ПФТС. "Совет считает, что это решение наиболее соответствует интересам большинства членов ассоциации,- заявила президент ассоциации Ирина Заря.- Регламент торгов будет зависеть от конъюнктуры рынка и окончательно будет утверждаться советом". Реализовать возможность покупки акций биржи ПФТС торговцы ценными бумагами смогут начиная с мая. Максимальный срок проведения аукционов, по словам госпожи Зари, будет зависеть от спроса.

"Есть участники, которые хотели бы приобрести акции сейчас, и те, которые хотели бы купить их после завершения сделки по слиянию ММВБ и РТС",- отметила она. Господин Городецкий сообщил Ъ, что максимальный срок реализации пакета акций установлен до конца 2012 года: "Продажа не начнется с мая. Отдельно нужно будет собираться совету, а в апреле пройдет собрание членов ассоциации".

Вырученные от продажи акций деньги пойдут на развитие "Фондового партнерства". "У ассоциации есть трехлетняя программа развития. Под нее общим собранием ежегодно утверждается бюджет, в доходную часть которого входят средства, полученные от продажи акций",- сказала Ирина Заря. Члены ассоциации, которые принимали участие в покупке акций по номинальной стоимости в 2010 году, смогут довести свои пакеты до максимально возможных 5%, то есть до 160 акций.

Глава ИГ ТАСК Сергей Бродович говорит, что по решению членов ассоциации от декабря 2009 года этот пакет (почти 18%) должны были предложить к покупке по номиналу самым активным торговцам на ПФТС по итогам 2010 года. Леонид Городецкий уточнил, что при голосовании члены совета не поддержали это предложение. "Изначально не договорились, как продавать. Если по количеству сделок, то мы заберем все. Если по объемам, то все получат торговцы бондами",- отмечает гендиректор брокерского дома "Открытие" Александр Стародубцев.

В ТАСК, находившейся в топ-5 торговцев, недовольны решением совета. "После продажи первого пакета акций биржи ассоциация не совершила ни одного запомнившегося рынку действия. Две трети членов совета нелегитимны, срок их полномочий давно истек",- заявил господин Бродович. Но президент КУА "Кинто" Сергей Оксанич, которого цитирует пресс-служба ассоциации, считает, что аукционная продажа является наиболее прозрачным и эффективным способом продажи акций на рыночных конкурентных принципах. Господин Стародубцев считает, что цена акций в ходе аукциона будет находиться в коридоре от 1 до 2 номиналов. "Поэтому мне кажется, что особых заявок не будет",- добавил он.

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина