Преимущество своей площадки

28 Февраля'11

Теги: инвестор, фондовая биржа

В преддверии слияния с биржевым холдингом ММВБ биржа РТС находит новых инвесторов. Сбербанк, владеющий 7,5% акций ММВБ, сообщил о покупке более 5% акций РТС у Deutsche Bank. Эта покупка позволит Сбербанку не только влиять на тарифную политику РТС, но и сохранить долю банка в объединенной бирже.

Вчера Сбербанк сообщил о приобретении 5,618% акций РТС. Решение о вхождении в капитал биржи было принято 18 февраля правлением банка. "Сбербанк рассматривает данное приобретение как долгосрочную перспективную инвестицию, которая позволит в будущем получить существенный прирост стоимости",- говорится в сообщении банка. Как рассказал Ъ источник, близкий к сделке, Сбербанк приобрел акции у Deutsche Bank через цепочку из двух брокеров. Сначала акции (8,998%) были приобретены "Ренессанс Капиталом", половину передавшим "Тройка Диалог", которая и продала их Сбербанку. В Сбербанке не раскрывают, по какой цене был приобретен пакет акций РТС.

Основными акционерами ОАО "Фондовая биржа РТС" являются "Тройка Диалог" (10%), Альфа-банк (9,6%), "Атон" (9,8%), "Ренессанс Брокер" (8,2%). Самым крупным акционером является компания Da Vinci Capital, под управлением которой находится примерно 14,9% акций биржи. По итогам 2010 года собственные средства РТС можно оценить в 5,95 млрд руб. ($205,5 млн).

Покупка акций РТС Сбербанком произошла на фоне переговоров между крупнейшими акционерами РТС и ММВБ по объединению площадок. Однако в Сбербанке отрицают связь между покупкой и возможным объединением с ММВБ, в которой Сбербанк владеет 7,5% акций. Зампред правления Сбербанка, председатель совета директоров ФБ ММВБ Белла Златкис заявила, что покупка пакета акций РТС является "производственной инвестицией". Она отметила, что РТС имеет продукты, которых нет на бирже ММВБ, в первую очередь развитый срочный рынок. "При этом присутствие Сбербанка на торгах РТС постепенно растет. Как участник торгов Сбербанк заинтересован в развитии биржи, состоится объединение бирж или нет",- сообщила госпожа Златкис, добавив, что по аналогии с ММВБ в банке собираются влиять на тарифную политику РТС. "Участие в капитале бирж основных участников торгов является стандартной практикой в мире. Рентабельность инвестиций невысока, зато позволяет игрокам контролировать свои расходы на биржевые комиссии",- говорит зампред правления ВТБ Герберт Моос.

5% акций РТС дает Сбербанку право на одно место в совете директоров биржи. Председатель наблюдательного совета группы компаний "Алор", член совета директоров РТС Анатолий Гавриленко сообщил, что уже сегодня он направит в РТС предложение о включении Беллы Златкис в список кандидатов в будущий совет директоров: "Госпожа Златкис обладает весом на фондовом рынке, ее участие в совете директоров РТС будет полезным. Я готов даже отдать ей свое место в совете".

В случае покупки ММВБ биржи РТС Сбербанк сможет и увеличить свою долю в ММВБ, и, в зависимости от политики корпоративного управления, претендовать на дополнительные места в советах директоров структур биржевого холдинга. Сейчас Сбербанк имеет по одному представителю в советах директоров ЗАО ММВБ, фондовой биржи ММВБ, Национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра. Как отмечает госпожа Златкис, при объединении бирж доля Сбербанка увеличится, но незначительно. В то же время она не исключила дальнейшего увеличения доли в РТС. "Пакет купили такой, какой предложили. В отношении его увеличения будем смотреть по обстоятельствам",- сказала она.

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина