Иностранцы вкладывают в банки

18 Февраля'11

Теги: инвестиции, капитал

Прирост иностранного капитала в сумме $2,6285 млрд. зафиксирован на предприятиях, осуществляющих финансовую деятельность. На компании, занимающиеся операциями с недвижимым имуществом, арендой, инжинирингом и предоставлением услуг предпринимателям, пришлось $485,6 млн., на торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного потребления - $447,9 млн. В промышленные предприятия иностранцы вложили в прошлом году $766,2 млн.

"То, что деньги шли в основном в финансовый сектор, не удивительно. Происходило прежде всего добавление капиталов уже существующим банкам с иностранным капиталом",- сказал экономист Центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, необходимость вложений в капитал была обусловлена увеличением числа "плохих кредитов" в банковской системе Украины после кризиса. "Списываются они за счет прибыли, а если нет прибыли - за счет капитала. Соответственно, уменьшался капитал банков до критического значения, то есть менее 10% к активам, и из-за этого его надо было увеличивать. Деньги приходили иностранным банкам для увеличения капитала",- объяснил эксперт. Он отметил особенности украинской статистики, которые искажают реальную картину. "Но из-за того, что, по нашей статистике любые средства, идущие в предприятие, в котором более 20% принадлежит иностранцам, проходят в графе как иностранная инвестиция, соответственно и такие показатели",- отметил господин Жолудь.

По данным Государственной службы статистики, из стран Евросоюза поступило $4 млрд. 605,8 млн. (76,9% общего объема), из стран СНГ - $849,2 млн. (14,2%), из других стран - $531,0 млн. (8,9%). В то же время капитал нерезидентов уменьшился на $809,7 млн. Инвестирование осуществлялось преимущественно в виде денежных взносов и составило $5 млрд. 684,8 млн. (95,0% вложенного объема). Прирост совокупного объема иностранного капитала в экономике страны, с учетом его переоценки, потерь, курсовой разницы и т.п., за 2010 г. составил $4 млрд 655,0 млн. Выросли объемы капитала из Кипра на $909,3 млн., России - на 836,4 млн., Нидерландов - на $753,3 млн., Франции - на $736,3 млн., Германии - на $475 млн. и Швеции - на $454,1 млн. Указанные страны обеспечили почти 90% прироста иностранного капитала в Украину. За счет продажи капитала нерезидентам других стран и изъятия инвестиций снизились объемы капитала инвесторов из США на $116,7 млн. и Израиля - на $12,8 млн.

Нет данных о том, какой объем инвестиций приходится на кипрские компании с украинскими бенефициарами. Эти капиталовложения в Украину можно считать иностранными инвестициями только по формальным признакам.

В то же время эксперты констатируют невысокую привлекательность Украины как места для вложения денег. Эксперт Олег Морква считает, что инвестиционный климат в Украине по-прежнему оставляет желать лучшего. "Пока не будет показан позитив тех реформ, о которых заявило украинское правительство, и не будут созданы реальные условия для инвесторов с точки зрения безопасности бизнеса, налогового учета, регуляторной политики и других вещей, инвестиции, необходимые для реального сектора экономики страны, поступать не будут",- сказал эксперт. По его словам, чтобы провести существенные экономические преобразования в стране, иностранные инвестиции должны составлять более $10 млрд. ежегодно. "Если мы создаем условия для какой-то группы инвесторов - это одно. В странах, тяготеющих к авторитарным режимам, инвестор получает благосклонность со стороны властей и определенные преференции… Но власть может измениться, могут поменяться приоритеты. Если мы хотим привлечь максимально возможный капитал, нужно создавать условия, интересные для массового инвестора",- добавил Морква.

По мнению аналитика инвестиционной группы "Сократ" Ивана Панина, в текущем году резкого притока капитала из-за рубежа ожидать не стоит. "В 2011 г. прямые иностранные инвестиции, по нашим оценкам, составят около $6-7 млрд. Для увеличения притока инвестиций правительству необходимо продемонстрировать мировому инвестиционному сообществу относительную стабильность национальной валюты, низкий уровень дефицита бюджета (4-5%) и уверенные темпы роста ВВП (4,5-5%). Тогда значительная часть опасений относительно риска будет развеяна",- сказал Панин.

По словам эксперта, помимо банковского сектора, есть несколько отраслей, которые в ближайшее время останутся привлекательными для иностранных инвесторов. "Металлургия, в которой отмечается рост спроса на ресурсы, металл. Также инвесторы продолжат вкладывать средства в аграрный сектор, в связи с благоприятной рыночной конъюнктурой (рост цен на зерновые и масличные культуры, ускорение процесса снятия моратория на продажу земель с/х назначения)",- подчеркнул он. По мнению эксперта, для иностранцев может быть интересна приватизация украинского энергетического сектора, хотя главными претендентами на активы отрасли являются отечественные компании. Господин Панин уверен, что перспективным с точки зрения привлечения иностранного капитала может стать сектор телекоммуникаций.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина