Приватизация для своих

11 Ноября'10

Теги: акции

"Международные авиалинии Украины" будут приватизированы, сообщил Фонд госимущества в "Ведомостях приватизации". Соответствующий приказ Фонд госимущества (ФГИ) подписал 5 ноября. Предприятие включено в перечень объектов, подлежащих приватизации в 2010 году, но в фонде не знают, успеют ли подготовиться к продаже до конца года.

ФГИ приватизирует 61,58% акций общей номинальной стоимостью 63,44 млн грн. Сейчас фонд создает комиссию по проведению инвентаризации имущества МАУ, также необходимо провести оценку госдоли. Аналитики не берутся оценить стоимость МАУ до публикации финансовых показателей компании за этот год. В МАУ решение ФГИ не комментируют.

Фонд госимущества рассчитывает продать пакет прежде всего нынешним акционерам. По словам пресс-секретаря ФГИ Нины Яворской, 3 ноября МАУ перерегистрирована из ЗАО в ЧАО. При этом в устав был внесен пункт о преимущественном праве акционеров на выкуп акций. Государство имело возможность не вносить этот пункт в устав, что позволило бы провести открытый аукцион, но решило этого не делать, отмечает партнер юридической компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

Напомним, что в начале лета 22,5% акций МАУ принадлежали Austrian Airlines (AA), 9,9% – Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), 6% – Capital Investment Project, принадлежащей, по информации источников, Арону Майбергу, остальные – ФГИ. Однако AA и ЕБРР решили выйти из состава акционеров. Доля AA была выкуплена структурами господина Майберга, утверждают собеседники. Кроме того, AA по условиям опциона должна получить долю ЕБРР. Пресс-секретарь Austrian Airlines Михаэль Браун сообщил, что компания уже продала свой пакет. А банк, по словам ведущего советника ЕБРР в Украине Антона Усова, еще не вышел из МАУ: "Сделка на стадии завершения, возможно, это произойдет до конца года". Кому в итоге будет продан пакет акций, в банке не сообщают. Господин Майберг прокомментировал ситуацию сдержанно: "Сперва мне нужно изучить детали инициативы ФГИ, если таковая была. Но пока могу сказать одно: такое решение – правильное".

Решение правительства позволить выкуп акций нынешним акционерам ставит под угрозу решение основной проблемы МАУ. "Господин Майберг, безусловно, имеет хороший опыт в авиационном бизнесе. Но МАУ нужен хороший стратег",– уверен источник, близкий к акционерам МАУ. "Если бы продажа проходила на открытом конкурсе, она привлекла бы намного больше клиентов, в том числе среди западных авиакомпаний. Кроме того, закрытая продажа больших денег не принесет",– говорит член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Виталий Корж.

Как раз сейчас несколько крупных международных компаний концентрируют активы, отмечает глава аналитической службы российского агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. "Lufthansa за последнее время приобрела Swiss, Austrian Airlines и Brussels Airlines и продолжает поглощение региональных активов. Новые авиакомпании ищет также British Airlines",– объясняет господин Пантелеев. "МАУ – очень хороший актив. Это единственная украинская авиакомпания, которая на протяжении всех девяти лет была прибыльной",– добавляет господин Усов.

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина