Бюджетный дефицит Ирландии в 2010 г. составит 32% ВВП

01 Октября'10

Теги: бюджетирование

Дефицит бюджета Ирландии в 2010 г. достигнет 32% ВВП вместо запланированных 11,6%. Об этом сообщило правительство Ирландии в преддверии открывающейся сегодня в Брюсселе неформальной встречи Еврогруппы - министров финансов зоны евро. Этот показатель более чем в 2 раза превышает уровень бюджетного дефицита Греции (4,2%) на пике весеннего кризиса единой европейской валюты.

Причиной столь значительного увеличения ирландских бюджетных расходов стали действия Дублина по спасению от краха одного из крупнейших банков страны – Anglo Irish Bank. По оценкам экспертов, на это потребуется 30-35 млрд. евро.

В то же время Дублин заявил, что намерен выполнить свои обязательства по приведению бюджета в соответствии с базовыми требованиями зоны евро, то есть снизить к 2014 г. дефицит бюджета до 3% ВВП.

Главы финансовых ведомств 16 стран зоны евро в целом, разделяют оптимизм Ирландии и не ждут нового витка финансового кризиса. "Мы считаем, что ирландское правительство сможет решить свои проблемы, не прибегая к использованию европейского антикризисного фонда", - заявил председатель Еврогруппы, премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Европейский стабилизационный фонд был создан по итогам весеннего кризиса зоны евро. Его объем составляет 750 млрд. евро, треть из которых обеспечивает Международный валютный фонд (МВФ).

По материалам K2Kapital

RedTram Украина