Украина проведет выгодное вложение

18 Мая'10

Теги: инвестирование, акции, капитал

Европейский банк реконструкции и развития решил увеличить капитал на 50%, или 10 млрд евро, благодаря чему он сможет ежегодно вкладывать в экономику региона до 9 млрд евро.

Для участия в допэмиссии Украине придется потратить 80 млн евро, но это позволит ей получать ежегодно не менее 1 млрд евро инвестиций. Уже в этом году на кредитные ресурсы могут рассчитывать предприятия транспортной и энергетической сфер.

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) вчера сообщили, что 14 мая его акционеры на ежегодном собрании в Загребе впервые с 1994 года решили увеличить собственный капитал банка на 10 млрд евро - до 30 млрд евро. Безотзывный капитал кредитного учреждения будет повышен на 9 млрд евро, еще 1 млрд евро - направлен в него из резервов. В прошлом году ЕБРР инвестировал в страны региона 8 млрд евро. Увеличение капитала позволит банку в 2010-2012 годах ежегодно вкладывать в развивающиеся экономики до 9 млрд евро, а в течение последующих трех лет - по 8,5 млрд евро.

Украина, как одна из 61 страны-акционера, поддержала докапитализацию ЕБРР. "По предварительным расчетам, Украина имеет право получить 8 тысяч акций на сумму 80 млн евро, из которых 8 млн евро необходимо внести в виде оплаченного уставного капитала. Выплаты по обязательствам начнутся с 2011 года и будут осуществляться из госбюджета",- сообщили в пресс-службе Минфина.

Увеличение капитала позволит больше инвестировать в Украину. "В 2009 году ЕБРР инвестировал в Украину 1,1 млрд евро, в этом году объем сохранится или увеличится,- говорит пресс-атташе ЕБРР в Украине Антон Усов.- Но если в прошлом году акцент был сделан на адресной помощи банкам, то в 2010 году кредиты будут направляться в инфраструктуру, транспорт, энергетику. Для увеличения объемов кредитования Украина должна провести ряд реформ, например, 'Укрэнерго' и 'Укравтодор'". Затруднить реализацию планов может действующее ограничение на выдачу займов в иностранной валюте, однако на собрании ЕБРР вице-премьер Сергей Тигипко пообещал найти способ выдачи ЕБРР кредитов в гривне.

Эксперты считают стратегию банка оправданной, отмечая при этом, что компании будут брать на себя валютные риски. "В 2009 году ЕБРР в Украине ориентировался в основном на банковский сектор, поскольку промедление с рекапитализацией банков могло иметь необратимые последствия для экономики. Он предоставил ресурсы системным банкам с иностранным капиталом, чьи акционеры готовы были поддержать 'дочек' в Украине,- говорит аналитик ИК BG Capital Виталий Ваврищук.- Большинство компаний, работающих в инфраструктурных отраслях, не имеют международной кредитной истории. Думаю, ЕБРР продолжит кредитовать украинские компании в долларах для минимизации валютных рисков". Но заемщики могут их хеджировать, отмечают эксперты. "Валютные риски можно прописать в кредитном договоре. Евро будет колебаться, но не думаю, что в ближайшие три года курс выйдет за пределы $1,15-1,3",- говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина