Газовики сговорились плотнее

20 Апреля'10

Теги: экспортёр

В украинском правительстве надеются завершить согласование цен на российский газ после встречи президентов двух стран - Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, которая должна состояться завтра в Харькове. Накануне переговоров Форум стран - экспортеров газа определился, как противостоять падению цен на газовом рынке.

Киев теряет один из основных неполитических аргументов в торгах за снижение стоимости поставляемого Россией голубого топлива. При этом на официальном уровне обсуждение ценовых параметров газового сотрудничества предпочитают вести в контексте бартерных схем и взаиморасчетов - речь идет о подписании контрактов с Россией в смежных отраслях энергетики в обмен на удешевление газа.

Ранее украинская сторона в переговорах с Кремлем обращала внимание на тенденции спотового газового рынка, где цена топлива постоянно снижалась. Это же обстоятельство позволило западноевропейским партнерам РАО "Газпром" добиваться изменений ценовых условий действующих долгосрочных контактов. Однако о конкретных результатах этих переговоров, которые бы свидетельствовали о согласии "Газпрома" пойти на уступки, до сих пор не сообщалось. А Россия принялась искать возможности вывода экспорта газа из зоны ценового падения. Вчера этой теме была посвящена десятая министерская встреча Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) в Алжире. Озабоченные резким снижением доходов, ее участники обсудили, как остановить неблагоприятную для себя тенденцию и добиться "справедливой и разумной цены на газ".

"Мы считаем, что цена на газ должна быть справедливой, в ее основе должны быть долгосрочные контракты",- сказал Сергей Шматко, глава российского Минэнерго, представлявший интересы своей страны в Алжире. По его словам, Москва считает неконструктивной конкуренцию, сложившуюся между спотовыми поставками газа и долгосрочными контрактами. Последние, отметил Шматко, позволяют гарантировать стабильные поставки газа. Он считает, что действующую систему долгосрочных договоров "нельзя разваливать". "Мы рады, что наши коллеги дают практически аналогичную оценку в отношении долгосрочных контрактов на газ… И нельзя ни в коем случае допускать ненужного ажиотажа на спотовом рынке",- отметил российский чиновник.

В последние месяцы избыток предложения газа нанес удар по ценам на спотовых рынках. Поэтому потребители пытаются сократить свои закупки по долгосрочным контрактам и вместо этого приобрести как можно больше газа на открытом рынке. Государства-поставщики, располагающие 70% мировых запасов голубого топлива, совместно противостоят этой тенденции. "Потребители в будущем могут столкнуться с проблемой поставок, если цены будут такими низкими, так как это не стимулирует производителей к инвестированию в разработку новых месторождений и обеспечению спроса в будущем",- заявил министр энергетики Алжира Шакиб Хелил.

Несмотря на политизацию украинско-российского газового сотрудничества и отсутствие официальной информации о деталях переговоров, Александр Гудыма, министр теневого Кабмина по ТЭК, уверен, что договоренности Москвы и Киева об удешевлении газа все же будут подписаны. "Конечно, Украине удешевление газа выгодно, если не будут сданы наши национальные интересы, в частности, газотранспортная система. Но сотрудничество в атомной энергетике вполне реально и взаимовыгодно",- считает Гудыма.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина