День станет длиннее

02 Марта'10

Теги: фондовая биржа, акции, инвестор

Как сообщил и.о. председателя правления Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) Юрий Шаповал, удлинение рабочего дня Украинский биржи станет возможным после того, как ВДЦБ и УБ согласуют регламентные документы, а депозитарий доработает программное обеспечение.

Через месяц Украинская биржа продлит торговую сессию на 45 минут. Участников рынка особенно радует тот факт, что в пятницу их торговый день перестанет заканчиваться в 16:00. "Самая большая активность инвесторов на нашем рынке наблюдается утром, после открытия российского рынка, и вечером, после того как начинаются торги на американских площадках,- объясняет предправления Украинской биржи Олег Ткаченко." Самые интересные новости появляются в 16:30. И пока мы вынуждены закрывать торги в пятницу в 16:00, отыграть их вообще невозможно". Продление же торгового дня даже на 45 минут позволит снизить волатильность при открытии на следующий день.

Более того, отмечает Ткаченко, биржевые правила, утвержденные ГКЦБФР, не устанавливают ограничений на длительность торговой сессии: указано только, что торги не могут начинаться раньше 10:00 и заканчиваться раньше 16:00, поэтому в принципе не понятно, почему в пятницу биржа должна торговать на час меньше. Можно допустить, что так была построена работа с ВДЦБ: по правилам, депозитарий до определенного часа должен разослать хранителям информацию о результатах закрытия торгов на бирже, а у некоторых хранителей, например у банков, нет своих торговцев и соответственно - нет никакого интереса задерживаться на рабочем месте только потому, что кто-то хочет дольше торговать. Тем не менее ВДЦБ пошел навстречу массовым просьбам.

"Сейчас торги на Украинской бирже проходят примерно в одно и то же время с европейскими рынками, а площадки США открываются за полчаса до нашего закрытия, и основной ход торгов мы можем наблюдать после закрытия нашей торговой сессии,- рассказывает начальник торгового департамента компании "Донфинсервис" Марина Пучкова.- Продление торгового дня на Украинской бирже на один-два часа существенно ничего не изменит, просто даст возможность брокерам подольше принимать решения, учитывая движения на американском рынке, а не оценивать ситуацию только лишь по открытию и закрытию торгов на американских площадках".

Продление торгового дня на биржах - глобальная тенденция. Например, Франкфуртская биржа в июне 2000 г. удлинила торги на 2,5 часа, и сейчас общая продолжительность торговли составляет 11 часов. При этом наибольшую активность в вечернее время проявляют частные инвесторы, а на последние 2,5 часа торгов приходится 9-11% дневного оборота биржи. На час продлили торговый день и российские коллеги: ММВБ удлинила сессию до 19:00 в январе 2009 г., а РТС - в августе.

"Мы бы тоже хотели продлить торги еще дольше,- говорит Олег Ткаченко.- Среди наших клиентов более 1,8 тыс. физических лиц, и у многих из них основная работа совсем не связана с биржевыми торгами - им удобнее торговать поздно вечером".

Правда, по мнению профессиональных участников рынка, расхождение в длительности торговых сессий на разных украинских биржах имеет один недостаток: когда на одной площадке торги уже завершены, а на другой продолжаются, динамика индексов иногда оказывается разнонаправленной в конце дня, что не совсем корректно и несколько ухудшает общую картину, которая позволяет судить о финансовом рынке.

Кроме того, "растяжение" торгового дня, по понятным причинам, не радует сотрудников многих подразделений. "В украинских брокерских компаниях, которые в основном работают с местными клиентами, принят односменный рабочий день, а увеличение торговой сессии потребует от компаний увеличения рабочего дня многих брокеров. Чтобы не потерять клиентов, компании будут вынуждены пойти на это. Причем, как обычно бывает в наших условиях, большинство компаний не сможет повысить зарплату",- рассказали в одной из компаний.

При этом трейдеров обрадует появление на Украинской бирже вечерних внесессионных торгов по фьючерсам, которого стоит ожидать после запуска этого инструмента в апреле. "Такие торги позволят многим физическим лицам участвовать в непосредственной торговле на фондовом рынке после основного рабочего дня, что существенно расширит количество участников торгов. Российская практика показывает, что вечерние торги могут составлять около четверти дневного объема. Это показатель весьма существенной активности, которым не стоит пренебрегать", - считает Ирина Охременко, директор представительства УАИБ в Донецке.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина