Финансовые показатели крупнейшей в Европе нефтяной компании BP недотянули до прогнозов аналитиков

02 Февраля'10

Теги: финансовый рынок

Крупнейшая в Европе нефтяная компания BP Plc обнародовала финансовую отчетность по итогам минувшего квартала и всего 2009 года. Представленные компанией данные сильно недотянули до среднего уровня ожиданий аналитиков.

За минувший год чистая прибыль компании снизилась на 23% и составила $16,8 млрд., прибыль до налогообложения сократилась на четверть ($26,4 млрд.), в то время как выручка уменьшилась на треть ($246,14 млрд.). Что касается квартальных показателей, то в октябре-декабре BP получила чистую прибыль в размере $4,4 млрд. против убытков в $3,2 млрд., которые понесла в аналогичном квартале годом ранее. Прибыль до налогообложения достигла $6,9 млрд. (годом ранее - убытки $3,7 млрд.), а выручка выросла на 21% и составила $73,6 млрд. Эксперты надеялись на то, квартальная прибыль достигнет $4,5 млрд.

На этом фоне акции компании упали на сегодняшней торговой сессии до минимальных отметок с прошлого июня и торговались в Лондоне вблизи уровня в 573 пенса за акцию.

BP полагает, что выход из прошлогодней рецессии может оказаться "медленным и постепенным". Исполнительный директор компании Тони Хейворд предположил, что объемы добычи в текущем году будут немного ниже. В этом году добыча выросла на 4%.

Отметим, что BP первой из европейских нефтяных компаний отчиталась за минувший год, через два дня будет опубликован отчет Shell. Что касается американских нефтяных компаний, то крупнейшая в стране Exxon Mobil Co сообщила о пятом подряд снижении квартальной прибыли, до $6,05 млрд., накануне, а вторая по величине, Chevron Corp, рапортовала о падении данного показателя на 37% - до $3,07 млрд.

По материалам K2Kapital

RedTram Украина