Тенизация украинской экономики достигла 60% ВВП

29 Декабря'09

Теги: макроэкономика

Тенизация экономики Украины в условиях финансово-экономического кризиса приобрела тотальный характер и оценивается отдельными экспертами и исследователями в объеме до 60% ВВП, который представляет реальную угрозу национальной безопасности государства.

Об этом проинформировали ученые НАНУ в национальном докладе "Социально-экономическое состояние Украины: последствия для народа и государства"

"Можно констатировать фактическое завершение процесса реструктуризации теневой экономической деятельности в масштабах государства. Эта деятельность стала составляющей его экономики. Она обслуживает экономические и политические интересы определенных влиятельных структур и деловых кругов", - отмечают ученые.

Большинство экспертов считают, что 25-50% оборота частных предприятий не отражены в документах бухгалтерского учета (теневой оборот). Уровень ухода в тень зависит от того, что это за предприятие, "кто за ним стоит" и т.д. В большинстве малых предприятий "тень" может достигать 80-90%.

В докладе отмечается, что теневое обращение присутствует в таких сферах деятельности: торговля (80%), строительство (66%), недвижимость (60%), игорный бизнес (53%), общественное питание (53%), средства массовой информации (53%), транспорт и перевозки (46%). В торговле подакцизными товарами значительную долю составляют неучтенные объемы табачных, ликероводочных и других изделий.

Достаточно высок уровень коррумпированности в сферах, осуществляющих поставки энергоносителей, землеотвод под строительство, операции с коммерческой недвижимостью (аренду) и приватизацию государственного имущества. Тут существует значительный разрыв между рыночными и "отпускными" ценами на "продукцию" и, соответственно, возможность получения сверхприбылей, что является источником взяточничества и "откатов", с которыми больше всего фирм работают в строительстве (91%), торговле (75%), сфере недвижимости (75%), сельском хозяйстве (58%), энергетике (58%).

По данным Министерства экономики, во ІІ квартале 2009 года (по сравнению с І кварталом) уровень тенизации украинской экономики не изменился и остался на уровне 36% от официального ВВП (результат получен интегрированным методом и включает четыре способа расчёта уровня тенизации). После наступления острой фазы кризиса отечественный бизнес начал стремительно уходить в тень.

Так, с июля 2008 года по апрель 2009-го доля экономики, находящейся в тени, выросла на 9 процентных пунктов (п.п.) - до 36%. При этом за первые три месяца 2009 года уровень тенизации вырос на 4,9 п.п. и достиг максимального значения за всё время публикации этого показателя (с 2001 года).

В Минэкономики основной причиной приостановки роста уровня тенизации во ІІ квартале называют адаптацию бизнеса к работе в кризисных условиях. "Улучшению ситуации во ІІ квартале 2009 года способствовало постепенное приспособление субъектов хозяйствования к функционированию в кризисных условиях, а также стабилизация ситуации на валютном рынке и в банковском секторе", - говорится в записке Минэкономики. В частной беседе экономисты называют более прозаичную причину.

"Бизнес уже привык работать в кризисных условиях. Люди увидели, что несмотря ни на что работать можно, и просто перестали уводить в тень всё подряд", - объяснили в министерстве.

По материалам Прометр

RedTram Украина