ЮТИС осталась без лицензии

08 Октября'09

Теги: фондовый рынок, фондовая биржа

К началу следующей недели вступит в силу решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) об аннулировании лицензии по организации торговли на рынке ценных бумаг "Південь-Сервера" - дочернего предприятия ассоциации "Южно-украинская торгово-информационная система".

ЮТИС оставалась последней ТИС среди организаторов торговли ценными бумагами.

Как сообщила глава совета ЮТИС Виктория Черепенко, ассоциация дисциплинированно сама подала заявление об аннулировании лицензии "Південь-Серверу" во исполнение переходных положений закона "О ценных бумагах и фондовом рынке", согласно которым в течение трех лет после вступления его в силу лицензии профессиональных участников рынка должны быть либо аннулированы, либо перерегистрированы.

Протоколом торгового комитета ДП ассоциации ЮТИС "Південь-Сервер" №34 от 7 июля 2009 г. было принято решение об исключении всех ценных бумаг из списка ТИС. Напомним, что две другие торгово-информационные системы - ПФТС и "Перспектива" - были перерегистрированы как фондовые биржи в июне 2006 г. и в январе 2008 г. соответственно.

"Мы на рынке уже 10 лет, не хотим потерять наработанный опыт и специалистов, поэтому уже два-три месяца работаем над тем, чтобы создать фондовую биржу. Такое видение у наших участников ассоциации",- сообщила Черепенко. При этом, по ее словам, ЮТИС хотела бы сохранить преемственность в названии торговой площадки, поэтому новая биржа, возможно, будет называться "Южно-украинская фондовая биржа" или "Черноморская фондовая биржа".

Несмотря на бытующее мнение, что бирж в Украине и так вполне достаточно (их уже 11), профессиональные участники рынка не возражают против появления еще одной. По словам председателя правления Украинской биржи Олега Ткаченко, вопрос о целесообразности создания новой фондовой биржи широко обсуждался год назад, когда создавалась Украинская биржа. "Первые полгода работы Украинской биржи убедительно свидетельствуют, что это действительно было необходимо, поскольку с появлением УБ на фондовом рынке произошло несколько давно ожидаемых изменений, например, наконец-то появился рынок заявок и интернет-трейдинг,- отметил он.- Поэтому, если существует ассоциация участников рынка, которые хотят и считают целесообразным создать еще одну фондовую биржу, такая точка зрения имеет право на существование. Только время покажет, насколько это решение было правильным и нужным для фондового рынка".

Кроме того, по словам госпожи Черепенко, около полутора месяцев назад ЮТИС обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой провести расследование о правомочности создания ассоциации "Украинские фондовые торговцы", позже получившей от ГКЦБФР статус единой саморегулирующейся организации торговцев ценными бумагами. Члены ассоциации ЮТИС недовольны сложившимся положением с единой СРО торговцев, что, по их мнению, "ущемляет интересы регионов и приводит к дополнительным расходам для участников рынка".

Как писали "і", АУФТ была создана в марте текущего года путем объединения трех СРО - Регионального фондового союза (Днепропетровск), Украинской фондовой биржи (УФБ) и Киевской международной фондовой биржи (КМФБ). Ассоциация получила статус единой СРО, объединяющей торговцев ценными бумагами. Согласно закону о ценных бумагах и фондовом рынке, членство в ней обязательно для всех участников рынка, имеющих лицензию торговца. По данным ассоциации, на 30 сентября 2009 г. она насчитывает 662 участника.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина