Свекле поднимают минимум

01 Октября'09

Теги: инвестирование

Правительство предлагает поднять минимальную закупочную цену на свеклу. Однако эта мера вряд ли принципиально поддержит отрасль, поскольку сахарные холдинги - а именно они являются основными закупщиками свеклы - инвестировали в собственные посадки сырья, и на их ценообразование государство влияния не имеет.

Минимум, по которому переработчики покупают сахарную свеклу, будет повышен. Это очередная мера по поддержке агропроизводителей и стимулированию расширения посевов. Однако эксперты выразили сомнение в ее эффективности, учитывая узкий круг аграриев, которых она коснется. Минагрополитики предлагает повысить уровень минимальных закупочных цен на сахарную свеклу на 17%. Минимальная стоимость 1 т свеклы сахарной/фабричной, по мнению МинАП, должна составлять 214,90 грн., против 183,33 грн. (без НДС), актуальных в настоящий момент.

Традиционно минимальные цены на объекты госрегулирования устанавливаются раз в год, однако Минагро может инициировать их пересмотр на уровень инфляции и/или в случае изменения конъюнктуры рынка сахара. На прошлой неделе министр агрополитики Юрий Мельник заявил о планах подконтрольного ему ведомства скорректировать цену свеклы до адекватного рынку уровня. "Мы должны пересмотреть стоимость установленных минимальных цен на сахарную свеклу и на сахар",- сказал он. Как отмечают разработчики проекта, рост себестоимости выращивания сахарной свеклы, себестоимости ее переработки и инфляционные ожидания переработчиков и производителей сырья привели к росту цен на сахар, поэтому повышение минимальной цены необходимо для обеспечения минимальной прибыльности всех участников производства сахара. Проект может быть рассмотрен на ближайшем заседании правительства.

Эта мера могла бы оказать реальную поддержку отрасли, если бы не тенденция к обеспечению компаний собственным сырьем. Несколько лет назад сахарные компании взяли курс на инвестирование в собственные наделы, чтобы снизить зависимость от колебаний (количественных и ценовых) на сырьевом рынке, а на ценообразование внутри подразделений одного холдинга государство, разумеется, влияния не имеет.

"Наша компания в очень небольших количествах покупает свеклу на стороне. В этом году часть собственного сырья была 95%, в прошлом - 84%,- говорит начальник отдела маркетинга фирмы "Астарта Киев" Светлана Романченко.- И практически все крупные производители стремятся к обеспечению предприятий собственной свеклой". Тем не менее в условиях сокращения посевных площадей участники рынка считают маловероятным снижение цен на свеклу даже без протекционистских мер со стороны государства. "Да и раньше рыночная цена традиционно была выше установленного минимума",- говорит Светлана Романченко.

Эксперты отмечают, что на фоне кризисного состояния сахарной отрасли любые меры по поддержке не будут лишними. "Но небольшое повышение закупочных цен на свеклу - это только полумера, для реального влияния на отрасль необходим целый комплекс мероприятий и огромные деньги",- отметил один из аналитиков.

Проект также предусматривает рост минимальной цены на сахар белый кристаллический - с 2666,67 грн./т до 3125,00 грн./т (без учета НДС). По прогнозу, в 2009/2010 МГ общее предложение сахара на внутреннем рынке сократится с 1,99 млн. т в предыдущем МГ до 1,95 млн. т. Кабмин считает, что импорт сахара в текущем МГ составит 250 тыс. т, против 121 тыс. т в 2008/2009 МГ.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина