Украинская биржа запустила рынок котировок

15 Сентября'09

Теги: фондовая биржа

Вчера Украинская биржа (УБ) запустила торги по технологии «рынок котировок»

До этого торговля ценными бумагами на УБ проходила только по технологии «рынок заявок». Теперь в этом сегменте будут торговаться только самые ликвидные акции (на данный момент их 25). Остальные бумаги - акции 63 украинских эмитентов и 17 облигаций - переводят на «рынок котировок». Последние несколько месяцев основной объем сделок на «рынке котировок» был сосредоточен на бирже ПФТС, а УБ была лидером по объему торгов на «рынке заявок».

«Рынок котировок» запускается для удобства торговцев. На нем будут торговаться малоликвидные бумаги, поэтому нельзя сравнивать две площадки (УБ и ПФТС. - «ДЕЛО»). Не думаю, что появление «рынка котировок» на УБ существенно увеличит ее долю на рынке», - считает предправления российской биржи «РТС» Роман Горюнов (51% акций УБ принадлежит «РТС»).

Впрочем, участники рынка считают, что руководство молодой биржи (УБ работает с 26 марта 2009 года) немного лукавит, говоря о том, что запуск «рынка котировок» не связан с желанием «перетянуть» на себя часть торгов с ПФТС. «По сути, УБ - это площадка крупных торговцев (21 инвесткомпания является учредителем биржи. - «ДЕЛО»). Сейчас они стараются вытеснить ПФТС из ее ниши», - говорит руководитель инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным. В том, что часть торговцев, совершающих сделки на ПФТС, перейдет теперь на УБ, не сомневаются и участники рынка. «УБ будет завоевывать этот рынок, но, конечно, не сразу. В шестимесячной перспективе биржа может завоевать около 40% «рынка котировок», - говорит гендиректор инвесткомпании «Альтана Капитал» Анатолий Амелин.

RedTram Украина