Национальный банк зря выбросил $262 млн

31 Августа'09

Теги: финансовый рынок, НБУ

Продажа Нацбанком «дешевых» долларов для потребностей наличного рынка не дала положительных результатов Национальный банк зря выбросил $262 млн

На прошлой неделе жители украинских городов могли наблюдать парадоксальную для финансового рынка ситуацию: около десяти банков продавали доллары по 8,16 грн./$, в то время как большинство других финучреждений покупали американскую валюту по курсу 8,4-8,5 грн./$.

Валютный «перекос» возник из-за попытки чиновников Нацбанка остановить падение гривни с помощью валютных интервенций, направленных на удовлетворение спроса на доллары на наличном рынке. В результате интервенций, проведенных НБУ 25 и 27 августа, банкам было продано на льготных условиях $262 млн. ($92 млн. и $170 млн. соответственно).

Тем не менее положительного влияния на стоимость американской валюты на наличном рынке действия регулятора не оказали. Наоборот, курс наличного доллара за прошлую неделю, по данным finance.ua, вырос (на 2 коп. — покупка, на 8 коп. — продажа). Участники рынка объясняют, что действенными такие интервенции будут только в том случае, если банки, не участвовавшие в аукционе, снизят курс покупки валюты. Иначе спекулянты будут покупать доллары по 8,16 грн. и продавать по 8,4-8,5 грн./$ до тех пор, пока на рынке не закончится гривня. По словам экспертов, действия регулятора имели бы намного больший эффект, если б регулятор продавал льготную валюту всем банкам без исключения.

RedTram Украина