Будьте взаимно вежливы

11 Августа'09

Теги: банковская система, НБУ, финансовый рынок

Участники и регуляторы финансового рынка всерьез взялись за урегулирование сбора долгов с недобросовестных заемщиков.

После того как в прошлый понедельник Независимая ассоциация украинских коллекторских агентств (НАУКА) утвердила Кодекс этики коллектора, а Кабмин одобрил законопроект, предусматривающий лицензирование коллекторской деятельности, вчера НБУ разослал банкам рекомендации по общению с физлицами-должниками, которыми отделяет жертв кризиса от мошенников.

Кодекс, в частности, регулирует деятельность коллекторских агентств, входящих в ассоциацию, и определяет порядок работы с жалобами граждан на недобросовестные действия коллекторских компаний. "С появлением на рынке множества компаний, предоставляющих услуги по взысканию задолженности, украинские граждане могут столкнуться с непрофессиональными действиями коллекторов. Эти действия могут проявляться как в рассылке писем с угрозами, так и в превышении суммы долга, предъявляемой к погашению. Работа с жалобами граждан позволит нам изучить основные проблемы и предпринять меры для их устранения",- отметил президент НАУКА Роман Кривошеев. Аналогичным документом руководствуются и члены Ассоциации участников коллекторского бизнеса, вынужденные сами следить за соблюдением на рынке цивилизованных правил, пока парламент не примет профильный закон.

Проект закона, поддержанный Кабмином, предусматривает введение лицензирования деятельности коллекторских компаний. "Таким образом, есть возможность урегулировать острые вопросы, принимая во внимание тот резонанс, который вызвала деятельность коллекторских компаний в конце прошлого года в связи с финансовым кризисом и взысканием обязательств перед банками",- рассказал министр юстиции Николай Онищук. Согласно проекту, Кабмин должен утвердить положение об условиях и порядке лицензирования, где будут определены критерии и требования к физическим и юридическим лицам, занимающимся коллекторской деятельностью, а также их ответственность.

А пока законопроект путешествует по парламентским кабинетам (в которых сейчас никого нет), Национальный банк решил подробно расписать правила поведения с заемщиками-физлицами, "которые имеют задолженность по потребительским кредитам и попали в трудное финансовое положение". Авторы документа озаботились не только снижением рисков банковской деятельности, но и восстановлением доверия к банковской системе, в частности, путем создания приемлемых условий для обеспечения выполнения заемщиками взятых на себя обязательств по потребительским кредитам.

"Рекомендации позволят положить начало в Украине внедрению европейских стандартов относительно работы банков с заемщиками-физлицами, которые попали в трудное финансовое положение в результате наступления непредвиденных обстоятельств, которые повлекли негативное влияние на их способность обеспечивать своевременное и в полном объеме выполнение своих обязательств",- отмечают в НБУ.

В частности, банкам рекомендуется создать отдельные структурные подразделения по работе с проблемными заемщиками-физлицами, разграничив таким образом пострадавших от кризиса и злостных неплательщиков или мошенников. "С целью обеспечения беспристрастного отношения к заемщикам не рекомендуется лицо, ответственное за работу с заемщиками, которые попали в трудное финансовое положение, подчинять подразделениям банка, которые отвечают за взыскание проблемной задолженности",- отмечается в рекомендациях.

При этом уполномоченные сотрудники финучреждения должны помогать заемщику в поиске способов погашения долга, принимая во внимание его "докризисную" платежную дисциплину, текущее финансовое состояние заемщика, перспективы возобновления платежеспособности. Причем консультации по этому вопросу должны предоставляться бесплатно.

В то же время Нацбанк однозначно высказался по поводу правомерности передачи банкам информации о заемщиках третьим лицам. "Банки имеют право предоставлять информацию, которая содержит банковскую тайну, третьим лицам, с которыми заключены договоры на получение услуг относительно возврата заемщиками задолженности, и которые разработали и утвердили правила работы, обеспечивающие неразглашение информации, которая содержит банковскую тайну, лишь при наличии письменного разрешения заемщика",- сказано в документе.

Кроме того, Нацбанк напомнил заемщикам, что их самостоятельные решения относительно способов возврата кредита могут оказаться неудовлетворительными и, очевидно, не освободят их от ответственности. "Недопустимо самовольно оставить автомобиль, который был в залоге по кредиту, около здания банка, считая, что этим обеспечен полный расчет по кредиту,- сказано в памятке, адресованной заемщикам.- Долг сам по себе не исчезнет".

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина