Госфинуслуг констатирует ухудшение качества активов страховщиков и пенсионных фондов

08 Июля'09

Теги: ликвидность, кредит, акции, капитал

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг констатирует ухудшение качества активов страховщиков и пенсионных фондов.

"В связи с ухудшением качества и ликвидности активов пенсионных фондов и страховщиков, в частности, понижением их кредитного рейтинга и исключением их из листинга, такие активы перестают отвечать требованиям, установленным законодательством", - говорится в сообщении комиссии.

В частности, регулятор отмечает, что по итогам 1 квартала 2009 акции украинских эмитентов в совокупном инвестиционном портфеле пенсионных фондов составили 7,2% от общей стоимости активов, или 47,5 млн. гривен. Доля акций, не прошедших процедуры листинга, составляет 5,6% (2,6 млн. гривен).

В 11 банках со временной администрацией были размещены денежные средства участников 42 пенсионных фондов на общую сумму около 48 млн. гривен (28,1 млн. гривен в Укрпромбанке, 11 млн. гривен - в банке "Надра"), что составляет 7,27% от общей стоимости активов всех пенсионных фондов.

Госфинуслуг также отмечает, что по состоянию на начало 2 квартала 8% всех депозитов страховщиков были размещены в банках со временной администрацией.

Комиссия намерена законодательно урегулировать ряд вопросов, которые четко обозначат ее полномочия по установлению требований к объемам и качеству активов страховщиков, наличию и уровню рейтинговых оценок юридических лиц, в которых размещаются средства страховых резервов.

Ранее, в марте 2009 Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг отложила ужесточение требований к достаточности капитала и активам страховых компаний.

По материалам "Украинские Новости"

RedTram Украина