КУА переживают лишения

26 Июня'09

Теги: инвестиции, кризис, КУА

Совет Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса впервые исключил из состава ассоциации ее участников.

Причиной ухода с рынка восьми компаний по управлению активами стала неуплата членских взносов, еще две покинули ассоциацию самостоятельно. Теперь они будут автоматически лишены лицензий. Такая же судьба уготована и остальным нежизнеспособным компаниям, уверены участники рынка.

Рынок управления активами дождался первой массовой "чистки". Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ) объявила, что 19 июня совет УАИБ принял решение исключить из состава ассоциации 10 компаний по управлению активами (КУА). Самостоятельно ее покинули "Столичная финансовая группа" и "Днипро", остальные 8 КУА были исключены за нарушение требований документов ассоциации в части неподачи отчетов и неуплаты членских взносов, но с правом повторного вступления.

Совет УАИБ применил санкции на основании выводов дисциплинарного комитета от 28 мая в отношении компаний "Независимые финансовые инвестиции", "Компас-Капитал", "Глобал-Финанс", "Глобус Менеджмент", "Инвест Капитал Груп", "Украинский инвестиционный стандарт", "УКО-Инвест" и "Сити-Менеджмент". "Они не сдали отчетность за 2008 год, за I квартал",- объяснил генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко. В составе ассоциации до этого решения находилось 406 компаний.

Исключение компаний из ассоциации, которая с 30 апреля на три года получила статус саморегулирующейся организации, означает потерю лицензии и уход с рынка. Комментарии большинства КУА вчера вечером получить не удалось. А в "Глобал-Финанс" были удивлены решением УАИБ, поскольку их не уведомляли о рассмотрении этих вопросов. Компания подтвердила задолженность, возникшую из-за дефицита денег и роста членских взносов УАИБ. "Раньше было 2,5 тыс. грн за полгода, потом эту же сумму нужно было платить раз в квартал. А потом подняли до 3 тыс. грн,- сказал директор КУА 'Глобал-Финанс' Николай Чащин.- Во время кризиса нормальные компании снижают расходы, а эта монополия давит". КУА не платила взносы в течение двух кварталов.

В УАИБ обвинения в завышении взносов опровергают. "Тарифы были увеличены два года назад. По учредительным документам у нас идет привязка к доллару, и в свое время совет ассоциации пошел на уменьшение этой суммы, чтобы членам было легче,- возразил господин Рыбальченко.- Затраты ассоциации в любом случае должны быть покрыты - разработка нормативной базы, проведение семинаров и круглых столов".

Президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко считает, что неуплата взносов является последней причиной исключения КУА. "Возможно, не пошел бизнес, но они получили возможность легко расстаться с лицензией",- отметил он. По словам председателя наблюдательного совета КУА "Пио Глобал Украина" Романа Сазонова, много компаний во время роста не успели набрать достаточно средств под управление: "Для того чтобы работать безубыточно, необходимо хотя бы 50 млн грн в управлении.

Все, что ниже,- уже рискованно, и собственникам нужно дотировать КУА либо сокращать персонал до 3-4 специалистов. Однозначно, кризис очистит рынок - с него уйдет не меньше половины компаний. Часть будет заморожена в состоянии анабиоза, но, по сути, это тоже уход".

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина