"Ъ": Кабмин решил игнорировать принципы энергорынка

29 Мая'09

Теги: Укрэксимбанк

О проблемах с возвращением НДС рассказали сразу несколько представителей энергогенерирующих компаний, пожелавших остаться неназванными.

Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди сообщил, что по просьбе Минтопэнерго Кабинет министров возместил государственному предприятию внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" НДС в размере 230 млн грн, а то, в свою очередь, погасило задолженность перед ГП "Энергорынок". От более подробных комментариев господин Ди воздержался. Между тем глава ГП "Энергорынок" Анатолий Врублевский подтвердил Ъ, что полученные деньги были перечислены только трем операторам рынка: "Центрэнерго", "Западэнерго" и "Донбассэнерго", хотя по закону "Об электроэнергетике" должны были быть распределены между всеми поставщиками.

"Мы действовали согласно постановлению Нацкомиссии регулирования электроэнергетики №561 от 27 мая, предписывающему перечислить деньги только этим трем компаниям",– объяснил господин Врублевский. Он также добавил, что госпредприятие получило письмо с аналогичной просьбой и от правительства. В пресс-службе НКРЭ сообщили, что Кабмин действительно обратился к их ведомству с подобной просьбой, ссылаясь на письмо Минтопэнерго от 22 мая, в котором рекомендовалось возвратить НДС лишь трем вышеназванным производителям.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко объясняет решение Минтопэнерго желанием правительства погасить долг перед государственными шахтами. "Все три генерации объединяет то, что им поставляет топливо ГП 'Уголь Украины'. Премьер-министр (Юлия Тимошенко.–ред.) поставила перед собой ключевую политическую и предвыборную задачу – решить проблемы шахтеров, работающих на государственных предприятиях. Для этого она даже пошла на нарушение закона",– говорит он.

Президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов отмечает, что это первое с 1999 года нарушение правил работы энергорынка.

В пресс-службе Кабмина вчера от комментариев отказались. Напомним, это не первое решение Кабмина в поддержку госшахт, противоречащее интересам других участников рынка. В начале апреля правительство поручило НАК "Энергетическая компания Украины" (управляет большинством генерирующих компаний страны) покупать уголь только у государственных шахт, входящих в ГП "Уголь Украины".

В конце апреля в Кабинете министров заявили, что готовы принять обратно в госсобственность и загрузить заказами те частные шахты, владельцы которых не могут выплачивать заработную плату.

Участники рынка, не получившие средств от ГП "Энергорынок",– ООО "Востокэнерго", НАЭК "Энергоатом", ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" и ОАО "Днепроэнерго" – крайне негативно оценивают решение правительства. "Впервые нарушен принцип равного распределения средств, который был предусмотрен при создании 'Энергорынка'. Это решение создает неравные условия на рынке и делит генерации по принципу угодных и неугодных правительству",– считает председатель правления энергогенерирующей компании "Днепроэнерго" Юрий Бочкарев.

Он пообещал, что компания оспорит решение в суде. В пресс-службе ДТЭК (в ее состав входит "Востокэнерго") сообщили, что обратились в суд и подали заявление в Антимонопольный комитет о нарушении НКРЭ украинского законодательства. А источник в НАЭК "Энергоатом" заявил, что решение "Энергорынка" может сорвать текущие погашения кредитов перед ЗАО "Альфа-банк" и ОАО "Укрэксимбанк".

Партнер юрфирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский отмечает, что энергогенерации, которым не выплачены средства, могут рассчитывать не только на компенсацию со стороны ГП "Энергорынок", но и на соответствующую пеню.

Олег Гавриш

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина