ПФТС старается исправиться

25 Мая'09

Теги: фондовая биржа, фондовый рынок, индекс, акции

Индикаторы организованного фондового рынка Украины - индексы фондовой биржи ПФТС и Украинской биржи - на прошлой неделе приподнялись до 444,57 и 1132,83 индексных пункта соответственно.

При этом мировые фондовые площадки демонстрировали разнонаправленное движение.

"С одной стороны, на рынках все еще силен оптимизм,- отмечает начальник аналитического отдела "Фининвест-групп" Анастасия Костенко.- А с другой, можно было наблюдать фиксацию прибыли и движение вниз. Можно сказать, что инвесторы готовились к лету и сопутствующему этому сезону снижению деловой активности". Также, помимо сезонного фактора, негатива прибавила опубликованная статистика по рынку жилья в США, оказавшаяся хуже ожиданий. К тому же рынки удручены возможностью потери Великобританией наивысшего рейтинга по шкале S&P "AAA" впервые в ее истории: агентство изменило прогноз рейтинга на "негативный" со "стабильного".

Украинский рынок двигался сонаправленно с мировыми площадками, хотя на нем не наблюдалось таких значительных проседаний, как на российском. "Наиболее чутко отреагировали на это акции банков, в портфелях которых "сидит" много производных бумаг, базовым активом которых является этот проблемный актив",- уточнила Костенко.

Биржа ПФТС на данный момент потеряла свои позиции самой активной торговой площадки. "Положительным моментом в работе ПФТС можно считать расчет индекса в режиме онлайн. В то же время представление итоговой информации ухудшилось: в разделе "итоги торгов" отсутствует графическое отображение индекса ПФТС и ценных бумаг,- констатирует начальник торгового отдела фондовой компании "Автоальянс-инвест" Анатолий Шевчук.- На главной странице биржи количество представленной информации, которую можно одновременно и анализировать, недостаточно. Для ее получения приходится ходить по другим разделам сайта".

Но, по мнению господина Шевчука, радует, что после запуска новой торговой системы с 15 мая ПФТС все же пытается решить проблемные вопросы: с 19 мая появилась таблица изменений акций индексной корзины (хотя и не в режиме онлайн), а с 22 мая - показатель объема торгов в режиме онлайн.

По материалам Экономические Известия

RedTram Украина