Недоступное жилье

20 Мая'09

Теги: недвижимость, ликвидность, облигация, НБУ

Минрегионстрой признал неспособность достроить жилье со степенью готовности свыше 70% за государственные средства. Облигации Государственного ипотечного учреждения на сумму 1 млрд грн пока не заинтересовали ни банки, ни Нацбанк. Дефицит средств усилит стагнацию рынка, уверены его участники.

Заместитель начальника управления нормативного обеспечения развития жилищного строительства Минрегионстроя Владимир Высочин вчера заявил, что у Нацбанка нет возможности реализовать ценные бумаги Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) на сумму 1 млрд грн, доход от которых должен быть направлен на завершение строительства жилищных объектов со степенью готовности свыше 70%. "Мы обратились к НБУ. Сегодня ответ - негативный. Поэтому один из реальных путей по достройке жилья за государственные средства пока остается нереальным",- сказал он. В бюджете такая сумма на достройку жилья не предусмотрена, добавил Высочин.

ГИУ еще в декабре 2008 года получило госгарантии на эмиссию облигаций на сумму 1 млрд грн. Эти средства планировалось направить на реализацию программы достройки жилья со степенью готовности свыше 70%. Таких объектов Минрегионстрой утвердил 452, притом что всего в Украине 2,7 тыс. недостроек с готовностью свыше 50%. Для введения их в эксплуатацию необходимо 10 млрд грн. Однако 14 мая сорвался уже четвертый аукцион по публичному размещению облигаций ГИУ серии Z-W2 на площадке УМВБ.

Причина неизменная - отсутствие заявок от потенциальных покупателей-банков. Вчера в ГИУ не смогли прокомментировать отсутствие спроса на их облигации. По словам директора департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергея Круглика, Нацбанк не готов покупать облигации ГИУ: "НБУ не дает заявок на выкуп облигаций, а рефинансирует банки под облигации ГИУ, если они обращаются с такими облигациями. На сегодня обращения банков по выкупу ценных бумаг ГИУ в Нацбанк не поступали". "Банки не способны купить облигации ГИУ, так как у них нет лишней ликвидности. Они даже ОВГЗ не покупают",- отмечает аналитик Galt & Taggart Securities Александр Викторов. Пяти- и семилетние облигации ГИУ имеют доходность 12,1% годовых, а трехлетние ОВГЗ - 22% годовых. "НБУ может выкупить ценные бумаги ГИУ, если Кабмин договорится с руководством НБУ",- считает Викторов.

Участники рынка расстроены неспособностью правительства выполнить обещание поддержать строителей, так как им становится все сложнее конкурировать с вторичным рынком. "Строительная отрасль уже достигла дна, и цены на первичном и вторичном рынке уравнялись. Но если цены на завершенные жилищные объекты еще могут падать, то на первичном рынке никто не захочет работать ниже себестоимости",- подчеркивает генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов. "У строителей возникнет патовая ситуация. К зиме себестоимость квадратного метра может снизиться с $800-1000 до $600-650. Уже сейчас повышенным спросом пользуется жилье на вторичном рынке, а к весне могут появиться новые проекты",- говорит консультант риэлтерской компании RED Ярослав Цуканов. Отсутствие финансирования на достройку жилищных объектов усугубит стагнацию отрасли и увеличит убытки строителей, уверен Тумасов. "Достройка более 400 объектов - это рабочие места для всей отрасли, которых она может лишиться из-за отсутствия необходимых средств",- считает Цуканов.

По материалам Коммерсантъ-Украина

RedTram Украина