В Украине хотят вернуть экологические проверки предприятий

07 Сентября'18

Министерство экологии и природных ресурсов выступает за пересмотр моратория, запрещающего проводить проверки бизнеса в части соблюдения природоохранного законодательства.

Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщили в пресс-службе правительства.

В течение нескольких последних лет в Украине действует мораторий на проверки бизнеса, призванный снизить административное давление на предпринимателей.

“Я выступаю за то, чтобы восстановить право осуществлять проверки, касающиеся окружающей среды. Сейчас мы не имеем возможности их осуществлять должным образом”, – отметил министр.

На сегодняшний день для того, чтобы Государственная экологическая инспекция проверила любое предприятие, нужно получить обращения от граждан, обратиться в Государственную регуляторную службу. В свою очередь ДРС сообщает предприятие о проведении такой проверки.

“Эта процедура длится несколько недель. Если загрязнителю сообщить через две недели, что к нему придут на территорию и будут проверять, то он успеет подготовиться и будет принимать какие-то меры”, – пояснил Семерак.

По его словам, такое положение дел не позволяет государству полностью осуществлять экологический надзор и контролировать экологическую ситуацию на местах.

Он заверил, что Минприроды в дальнейшем будет настаивать на восстановлении контролирующих функций Государственной экологической инспекции и разработало соответствующее постановление, нацеленное на ослабление действующего моратория.

По материалам НВ

RedTram Украина