Эксперт объяснил, чем угрожает Украине "дешевый газ"

06 Сентября'18

Установление низких цен на газ грозит возвращением Украины в прошлое, когда она платила миллиарды “Газпрому” или европейским поставщикам, вместо того чтобы инвестировать их в развитие собственной газодобычи.

Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам и вопросам безопасности, президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар.

“Мы уже были в таком “райском” периоде под названием “дешевый газ”. Это как раз и имело своим следствием падение и стагнацию газодобычи. Если идти вот этим “новым курсом” имени Юлии Тимошенко, в котором ничего нового нет, просто потеряем собственную газодобычу. За счет чего тогда будет развиваться добыча, если газ по себестоимости будет реализовываться населению? Где взять инвестиции? Высокие цены на газ и позволили “Укргаздобыче” накопить определенный инвестиционный ресурс и начать программу наращивания добычи”, – сказал эксперт.

Гончар также отметил, что осуществлена серьезная дерегуляция в отрасли, снижена ставка рентной платы, создана более-менее комфортная среда для того, чтобы стимулировать газодобычу как через бурение новых скважин, так и путем интенсификации добычи на существующем фонде скважин.

Впрочем, по его мнению, есть угроза, потому что все это попадает сейчас в переходный политический период выборов, где популизм начинает опять побеждать – “вопли” о том, что государственная монополия получает сверхприбыли, поэтому их нужно забрать и направить в “общий котел” бюджета, раздать на субсидии, то есть – пустить на проедание.

“Сейчас нужно сделать все, чтобы нарастить собственную газодобычу, увеличить ее до 2022 года на 5-7 миллиардов кубических метров и сократить потребление газа”, – отметил эксперт.

По материалам УКРИНФОРМ

RedTram Украина