В Украине создали Фонд энергоэффективности

20 Декабря'17

Кабинет министров создал государственное учреждение “Фонд энергоэффективности”. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

“Сегодня утвердим долгожданный устав, долгожданный документ, к которому мы шли весь 2017 год, создавали законодательство, работали с международными партнерами, в том числе большую поддержку получали от украинского парламента, – Фонд энергоэффективности”, – сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

По его словам, на финансирование фонда в 2018 году в госбюджете предусмотрено почти 2 млрд гривень.

Согласно закону “О Фонде энергоэффективности”, учреждение должно поддерживать внедрение инструментов стимулирования и проведение мероприятий по повышению уровня энергетической эффективности зданий и энергосбережения, в том числе в жилом секторе.

Фонд может получать от правительств, агентств и учреждений иностранных государств, а также от международных финансовых организаций взносы и помощь в форме грантов или иным способом на основании соответствующего договора.

Фонд должен обеспечивать независимый и прозрачный отдельный учет таких взносов и помощи в соответствии с законодательством Украины.

Напомним, что в июле президент Петр Порошенко подписал закон “О Фонде энергоэффективности”.

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко в своей статье для ZN.UA писал, что украинские семьи, которые воспользуются программой создаваемого в Украине Фонда энергоэффективности по тепловой модернизации жилых домов, в перспективе смогут экономить на отоплении и горячей воде до 60% средств.

По материалам Зеркало Недели

RedTram Украина