В Госрезерве сообщили, когда Украина "вольется" в новый Шелковый путь

31 Октября'17

Первый транзит по территории Украины в рамках нового Шелкового пути может состояться уже в конце текущего – в начале следующего года.

Об этом сообщила пресс-служба Госрезерва.

“Китайская сторона уже согласовала новые маршруты следования поездов с Чжэнчжоу в Словакию, Польшу, Венгрию, и эти маршруты будут проходить по территории Украины”, – говорится в сообщении.

Как отметил председатель Госрезерва Украины Вадим Мосийчук, это только первый этап большого и важного для Украины проекта.

“Сейчас речь идет только о транзитном следовании поездов по территории Украины. А это тоже немалые поступления. Следующим этапом должно стать расширение проекта и начало экспортных поставок украинских товаров продуктовой группы в КНР», – отметил Мосийчук.

Он также отметил, что для полномасштабного запуска проекта необходимо еще немало всего сделать, однако при поддержке Кабинета министров Украины сотрудничество с КНР в этом направлении выйдет на качественно новый уровень. По его словам, Госрезерв уже активно работает с Мининфраструктуры по определению точных маршрутов поездов. Сейчас китайские эксперты при содействии министерства уже побывали на станциях Чоп и Мостицкая, смогли оценить их преимущества и мощности. Свои мощности к полномасштабному началу проекта готовят и предприятия системы Госрезерва.

По словам Мосийчука, китайская сторона крайне заинтересована в экспорте качественного украинского продовольствия, в частности, муки, конфет, водки, растительного масла и др.

По материалам УКРИНФОРМ

RedTram Украина