МВФ впервые заинтересовался реформой децентрализации в Украине

05 Октября'17

Теги: МВФ

Впервые миссия Международного валютного фонда интересуется реформой децентрализации. Это именно та реформа, которая полностью меняет систему управления в государстве, финансовые возможности и потенциал регионов.

Об этом во время презентации мониторинга реформы децентрализации представителям МВФ сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Децентрализация – это не только увеличение местных бюджетов, но и мотивация местного самоуправления к привлечению инвестиций для развития общин, инфраструктурных проектов. Реформы, которые внедряются в стране – это своеобразная 3D модель. Ведь реформа любой отрасли – медицинской, образовательной, социальной сферы – опускается на уровень общины, которые сейчас тоже проходят этап трансформации. Каждая реформа должна быть верифицирована именно на уровне общин», – отметил Зубко.

По его словам, Правительством уже осуществлен первый этап финансовой децентрализации: приняты изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины относительно передачи органам местного самоуправления дополнительных бюджетных полномочий и закрепления стабильных источников доходов для их реализации. Как результат, существенное улучшение финансового состояния местного самоуправления.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что в течение трех лет с начала реформы децентрализации доходы местных бюджетов Украины выросли на 102,1 млрд грн, или в 2,5 раза – с 68,6 млрд грн в 2014 году до 170,7 млрд грн в 2017 году (план на 2017 год 170,7 млрд грн, ожидаемое выполнение – 190 млрд грн).

По материалам УКРИНФОРМ

RedTram Украина