МВФ настаивает на повышении пенсионного возраста для украинцев

01 Февраля'17

Теги: МВФ

Глава Министерства социальной политики (Минсоцполитики) Украины Андрей Рева заявил о том, что Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине.

Об этом он сообщил во вторник.

“В перспективе на 10 лет мы можем за счет четкого установления зависимости права на пенсию и возможности ее получить в нормальном размере от того, сколько ты заплатил и как долго… это даст большой экономический эффект для Пенсионного фонда. Но я не знаю, по каким соображениям Фонд настаивает, чтобы мы повысили пенсионный возраст”, – отметил чиновник.

По словам министра, расчеты правительства показывают, что повышение пенсионного возраста не решит вопрос дефицита Пенсионного фонда Украины.

Андрей Рева подчеркнул, что существуют десятки других возможностей для наполнения Пенсионного фонда. Он также отметил, что переговоры с МВФ по вопросу пенсионной реформы идут достаточно сложно.

Ранее вице-премьер-министр Павел Розенко заявлял, что МВФ больше не настаивает на повышении пенсионного возраста в Украине на переговорах относительно выделения нового транша.

Напомним, СМИ опубликовали последние требования МВФ к Украине. Проект меморандума предусматривает 12 структурных маяков, из них семь – новые. В том числе речь шла о повышении пенсионного возраста для украинцев.

Эксперты проанализировали, какие требования фонда для Украины невыполнимы. По мнению экспертов, продажа земли и пенсионная реформа должны были стать главными камнями преткновения при выполнении договоренностей с Фондом.

А Рева ранее сообщал, что граждане Украины смогут “купить” недостающие для получения пенсии годы трудового стажа. “Будет предоставлена возможность купить себе 15 лет страхового стажа. Скажем, к такой категории граждан министерство относит тех, кто работает за рубежом. Эта сумма составит около 130 тысяч гривен: по 704 гривны за каждый месяц умножается на 15 лет”, – заявил он.

RedTram Украина