Девальвация гривны - обязательный элемент нынешней модели экономики

08 Сентября'16

Теги: девальвация

Основная причина обесценивания гривны – нынешняя модель экономики, в которой девальвация – обязательный элемент наполнения дефицита бюджета.

Об этом рассказал советник президента ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

“Основной причиной обесценивания гривны относительно других валют является нынешняя модель экономики. Девальвация гривны – ее обязательный элемент, а иногда и единственный источник наполнения дефицита бюджета.

Ожидают, что по итогам года экономика Украины будет топтаться на месте. Нет доверия к экономической политике правительства. Одолжить средства на внешних рынках не удается. А на внутреннем рынке этих средств явно недостаточно. Поэтому девальвация является практически единственным инструментом латания девальвационных дыр. Когда показатели экспорта падают, очень удобно девальвировать гривну на 5-10 процентов и решить проблему дефицита бюджета”, – сказал финансист.

Девальвационный всплеск по мнению Алексея Куща случился из-за двух групп факторов: ситуации на мировых сырьевых рынках и рынке капитала в Украине.

“Сырьевые рынки просели. Цены на зерно обвалились из-за огромного урожая в США, России, Украине. Много металла Китай стал плавить у себя, и существенно снизил спрос на него на международных рынках. Цены на железорудное сырье просели вслед за ценами на металл. Это все основные продукты экспорта Украины. За два года реформ мы не создали другой конкурентной продукции, других точек возрастания. Как была экономика сырьевая, так и остается. Поэтому экономика Украины будет падать вслед за ценами на сырье”, – пояснил экономист.

Он также добавил, что внешние рынки капитала для Украины остаются закрытыми. Украину перестали кредитовать международные финансовые организации. МВФ задерживает транш, без которого стабилизация маловероятна.

RedTram Украина