Кличко предложил Японии перспективные проекты для инвестиций

05 Сентября'16

Теги: инвестиции

Киев делает все, чтобы проект реконструкции Бортнической станции аэрации успешно воплощался.

Об этом мэр Виталий Кличко заявил в Токио во время встречи с президентом Японского агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока, сообщает пресс-служба КГГА.

“На сегодня инвестиционный проект реконструкции Бортнической станции аэрации является наиболее масштабным инфраструктурным проектом в Украине, который решает комплекс экологических, техногенных, социальных и бытовых вопросов, касающихся экологической безопасности населения Украины. Бортническая станция аэрации – единственный очистительный фильтр всех бытовых и промышленных стоков столицы и 15 близлежащих населенных пунктов Киевской области. И мы очень благодарны японской стороне, которая помогает воплощать этот важный и масштабный проект”, – подчеркнул Кличко.

Он отметил, что уже начался первый этап подготовки к реализации проекта реконструкции БСА. В частности, на пятом пусковом комплексе станции прокладывают временные инженерные сети, проводится гидронамыв территории и другие необходимые мероприятия. Подготовительные работы планируется завершить до конца года.

Кроме того, Киев имеет для сотрудничества с японской стороной и инвестирования и другие перспективные проекты. Среди них Кличко назвал реконструкцию мусоросжигательного завода “Энергия” с установкой линии термической утилизации отходов и современной системы очистки (фильтрации) выбросов в атмосферу, а также строительство ТЭЦ на восстановительном топливе в Деснянском районе, проекты по внедрению энергосберегающих технологий.

В свою очередь Шиничи Китаока отметил, что Украина имеет большой потенциал, чтобы быть успешным государством, и Япония заинтересована в сотрудничестве в различных сферах. Президент JICA заверил, что Японское агентство международного сотрудничества рассмотрит предложенные Киевом проекты и уже разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта по термосанации домов в украинской столице.

Напомним, в июне 2015 г. было подписано межправительственное кредитное соглашение для привлечения средств на реконструкцию Бортнической станции аэрации на льготных и выгодных для Украины условиях от Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Кредит будет предоставлен JICA на сумму 108 млрд йен сроком на 40 лет под 0,1% годовых с льготным периодом 10 лет.

В этом году правительство Японии выделило 380 млн грн на разработку технической документации и подготовку к реконструкции Бортнической станции аэрации. В 2016 году из бюджета направлено 63 млн грн на проведение подготовительных работ.

RedTram Украина