Центробанкам богатого мира нужно изменить политику в отношении инфляции

03 Сентября'16

Теги: инфляция

Центробанки богатых стран слишком долго держали низкий уровень инфляции.

Как и другие сферы государственной политики, центральные банки тоже склонны к капризам и моде. От ограничения роста денежной массы до регулирования обменных курсов, – все это старомодные “приливы и отливы”. Однако практика планирования уровня инфляции оставалась модной очень долго. На протяжении последних трех десятилетий центральные банкиры считали, что лучший способ стабилизировать экономику – это установить специальную цель для инфляции. Обычно речь шла о 2% для развитых экономик и немного выше для развивающихся.

Об этом сегодня пишет The Economist, добавляя, что такой старомодный подход работает в развивающихся странах, поскольку им нужно еще приручить инфляцию. Но в богатом мире отношение к нему разделилось. Когда председатели центральных банков собрались в минувшие выходные в Джексон Холле, штат Вайоминг, чтобы провести ежегодную встречу, председатель Федерального резерва США в Сан-Франциско Джон Уильямс шокировал аудиторию, призвав центробанки пересмотреть свои цели в вопросе инфляции. Издание пишет, что он был прав.

Проблема в том, что центральные банки богатых стран работают в разных условиях с 1990-х годов, когда сегодняшняя политика планирования уровня инфляции была основана. Тогда казалось, что инфляция одинаковое количество времени проведет как ниже установленной отметки, так и чуть выше нее. И так называемая “естественная процентная ставка” – согласованная с инфляцией цена, балансирующая спрос и предложение на сохранение сбережений в сильных экономиках – составляла 3,5%.

Однако годами инфляция оставалась ниже отметки, запланированной центральными банками. И из-за этого естественная процентная ставка упала до 1% и даже ниже. Вероятно, это произошло из-за старения населения, которое начало больше экономить, а также из-за того, что низкие показатели экономического роста сократили инвестирование.

Это имеет большое значение, потому что низкие инфляция и естественная ставка ограничивают эффективность традиционных политик центральных банков, то есть устанавливать краткосрочные процентные ставки. Из-за того, что номинальные процентные ставки – это сумма реальных ставок и инфляции, центробанки богатых стран сегодня не могут требовать больше 3%, поскольку они планируют инфляцию на уровне 2%, а реальная ставка – 1%.

А значит, у них остается очень мало пространства для сокращения, когда начнется новая рецессия. За три последних периода рецессии Федеральный резерв США сокращал ставки на 675 базовых единиц, 550 и 521 базовых единиц. Страх оказаться несостоятельным что-то сделать вызывает сегодняшнее недоверие к политике закладки низкого уровня инфляции. Но есть и другие недостатки нынешнего экономического режима.

Во-первых, установление годового уровня инфляции лишает центробанки возможности реагировать на периоды, когда она слишком высокая или слишком низкая. Если бы они могли уверенно пообещать, что позволят догонять уровень инфляции, тогда им бы было гораздо легче усиливать слишком низкую инфляцию, которая наблюдается сегодня.

Во-вторых, когда предложение переживает потрясения на фоне неожиданного роста или падения цен на нефть, что ведет экономический рост в противоположном направлении, центробанки встают перед проблемой, на что им нужно дать ответ в первую очередь. “Как же решить эти проблемы? Один из возможных вариантов – это просто поднять уровень запланированной инфляции, скажем, до 4%. Вероятно, это поможет устранить страх перед беспомощностью. Если инвесторы и потребители поверят, что инфляция достигнет 4%, номинальные процентные ставки должны вырасти до 5% даже несмотря на то, что реальная ставка так и останется низкой”, – говорится в статье.

RedTram Украина