Западные инвесторы могут "подтянуть" украинскую недвижимость

21 Августа'08

Кризис сделает рынок недвижимости более качественным, и основной предпосылкой для этого является приток иностранных инвесторов. Такое мнение высказал управляющий директор компании "Претер Девелопмент" Андрей Волков.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, доходность рынка недвижимости Украины остается достаточно высокой, несмотря на риски. Уже сегодня с визитами в Украине побывали несколько крупных инвесторов, готовых вкладывать деньги в отечественный рынок.

"Большое количество инвесторов во всем мире ищут новые цели для размещения капитала, особенно после кризиса в Америке. Некоторые международные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в недвижимость в Восточной Азии, Латинской Америке и Центральной и Восточной Европе", - сказал А.Волков.

Иностранные инвесторы, привыкшие работать по определенным стандартам, выдвигают аналогичные требования и перед украинскими компаниями. Это, по мнению эксперта, в положительном плане отразится на качественном показателе рынка.

А.Волков объясняет это тем, что требования относительно качества объектов недвижимости за границей намного выше. "За границей реализованные объекты - это визитная карточка застройщика, элемент формирования имиджа компании. Покупатель должен остаться доволен - это один из центральных принципов работы иностранных компаний... С приходом иностранных инвесторов, желание украинских компаний сохранить позиции сделает понятие качества основным в философии ведения бизнеса", - считает эксперт.

Второй причиной улучшения рынка А.Волков называет то, что в Украине начнут активнее применяться инновационные технологии строительства, позволяющие качественно и с меньшей затратой ресурсов строить объекты.

Кроме того, считает девелопер, вырастет доверие населения к застройщикам и улучшится качество риелторских услуг. "С рынка уйдут непрофессиональные риелторы, которые не несут ответственности за свои действия. Сегодня если сделка была проведена недобросовестно, обращение в суд не всегда помогает добиться справедливости. В будущем качественные изменения потребуют нового подхода и в предоставлении риелторских услуг", - подчеркнул А.Волков.

Говоря о стоимости недвижимости, эксперт отметил, что она вряд ли кардинально изменится. "Учитывая, что основными критериями формирования цен в отрасли является стоимость стройматериалов, рабочей силы, отчислений, которые идут в бюджет города и которые застройщики учитывают при формировании стоимости, обвала цен не будет. При этом в Киеве не так много земельных участков, чтобы можно было говорить об увеличении количества строительства новых объектов, росте конкуренции и, как следствии, кардинальном снижении цен", - добавил управляющий "Претер Девелопмент".

RedTram Украина