Возможен ли стремительный рост без «сильной руки»?

В управлении, и в государственном тоже, есть нечто шизофреническое. Ведь управление предполагает два разных процесса: принятие управленческого решения и его внедрение. Как утверждает Др. Адзизес, эти два процесса невозможно провести одинаково эффективно в одном режиме. Качество управленческого решения значительно повышается при его демократическом обсуждении; вместе с тем, это же демократическое обсуждение мешает в процессе быстрого внедрения решения.

Поэтому эффективнее всего решения воплощаются в жизнь именно в условиях авторитарных режимов (Китай, Россия). Тем не менее, со временем качество решений в автократии начинает падать, поскольку отсутствует критический взгляд, присущий для действительно демократического обсуждения решения (нынешние этнические проблемы в Западном Китае – тому свежее подтверждение).

Люди, компании и страны всегда будут искать способ объединения этих двух режимов, или «демократуры», как ее называет Адизес.

Интенсивное увлечение Китаем, в том числе и на сайте innovations.com.ua объяснимо и естественно. Китай поражает (даже на какое-то время – ошеломляет) своими темпами развития и первоклассной инфраструктурой. Но давайте будем чесными: в Украине китайського чуда мы не воспроизведем, сколько бы им не восхищаться. Ибо для этого понадобилось бы 46 млн. китайцев с конфуцианской этикой работы и жизни (именно так, последовательность неизменна) и готовность жить в однопартийной автократии, принося в жертву демократию и жертвуя многими свободами ради стремительного экономического роста.

Но единственный ли это способ быстрого развития?

Стоит пристальней присмотреться к Азии, и тогда можно увидеть другую большую, в последнее время довольно успешную, но все же демократическую страну, которая может предложить иную модель развития. Индия.

Конечно, Индия не поражает так как Китай, поскольку ее экономические «жемчужины» спрятаны, а не выставлены напоказ, как у Китая. Да, нет там аналога Шанхайского финансового района Пудонг, который сейчас красуется на большинстве фотографий с достижениями современного Китая. Тем не менее, индийцы метко заявляют о том, что не в состоянии за одну ночь переселить несколько миллионов людей из одного места в другое, как это стало возможным в Китае, дескать партия решила, что быть здесь финансовому району. В Индии это невозможно, там ведь существует определенное уважение к такому понятию как частная собственность на землю. И в то же время страна росла все 5 последних лет в среднем на 8,7%, что всего лишь на 2% ниже, чем в Китае. Внешняя торговля (експорт + импорт) в соотношении к ВВП составляет 51% (в Китае, 59%). Валовые внутренние сбережения составляют 38% (20 лет тому – только 20%). В Индии есть несколько глобальних гигантов ІТ-индустрии и такая компания как Tata Motors, на данный момент владеющая такими авто брендами как Jaguar і Land Rover. Тепер Индия ставит целью достичь уровня состоятельного общества за одно поколение – до 2039 года, оставаясь при этом самой крупной в мире демократией.

Выходит, для стремительного роста не обязательно жертвовать правами и свободами. И если для этого придется заплатить только двумя процентами от ВВП, лично я - готов.

По материалам innovations.com.ua .

Добавить комментарий




RedTram Украина