Национальная миссия Малайзии

Теги: капитал

В Украине давно и упорно дискутируют о цели, которая стала бы объеденяющей для всей страны. Предлагаю воспользоваться опытом Малайзии, которая еще в начале 80-х годов выработала для себя Национальную Миссию-2020.

Национальная Миссия Малайзии1 ставит целью достижение в 2020 году статуса развитой экономики и предусматривает 5 «двигателей»2:

Двигатель 1. Поднять экономику вверх по цепочке создания ценности.

Правительство ставит целью поднять добавочную ценность существующих экономических отраслей и создать новые отрасли, которые интенсивно используют знания (инфомационные технологи, биотехнологии и услуги), а также поднять в них уровень занятости. Одновременно правительство будет создавать соответствущую среду, с тем, чтобы содействовать лидирующей роли частного сектора в экономическом развитии страны.

Двигатель 2. Поднять восприимчивость страны к знаниям, творчеству и инновациям и поощрять «ментальность первого ряда».

Будущее Малайзии зависит от качества ее человеческого капитала - не только в плане интеллекта, но и в плане характера. Поэтому правительство наметило целью существенно улучшить образовательную систему страны, начиная от детских садиков до университетов и учреждений профессионального образования. Более благоприятная середа будет создана для стимулирования деятельности в области исследований и разработки. В то же время, выразительнее будет ставиться акцент на создании ценностей присущих более развитым личностям.

Двигатель 3. Конструктивно и продуктивно подойти к решению проблемы неизбежного социально-экономического неравенства.

Правительство верит в возможность искоренения бедности, генерирования более сбалансированного роста и обеспечения условий, при которых результаты роста приносят удовлетворение народу Малайзии в справедливый и заслуженный способ.

Двигатель 4. Улучшить стандарты и обеспечить устойчивость качества нашей жизни.

Правительство и впредь будет обеспечивать такие ключевые потребности как вода, электроэнергия, жилье, транспорт и другие услуги, однако большее внимание будет уделяться ремонту, усовершенствованию и эффективному использованию ресурсов.

Двигатель 5. Усилить институциональную способность страны для внедрения стратегии.

Успех наших планов зависит от нашей способности их внедрять. В этой связи Правительство ставит целью усовершенствовать системы предоставления государственных услуг на разных уровнях. Правительство также уделит внимание таким вопросам как коррупция и честность в государственном секторе, частном секторе и среди общественности.

Хотелось бы обратить внимание на несколько вещей:

  1. Миссия 2020 абсолютно оцифрованна. То есть, известно, что страна считается развитой, при условии, что национальный доход на душу населения превышает $11 45633. Известно, также то, что в настоящее время Малайзия достигла только немногим более половины данного уровня (к сожалению, Украина располагает лишь половиной нынешнего малайзийского уровня44). Таким образом, для достижения этой цели экономика Малайзии должна расти в среднем на 7,5% в год в течении следующих 11 лет.
  2.  Мне лично импонирует признание того факта, что достижение статуса развитой экономики невозможно без развитых мозгов, рук и главное – характера людей. (Двигатель №2).
  3.  В конце концов, страна честно и справедливо признает, что главное в стратегиях – это не цели (хотя бы и конкретные, измеряемые и т.д.), а применение самих стратегий (Двигатель №5).

Использованные материалы:

1http://www.pbase.com/bmcmorrow/image/83099611
2http://www3.pmo.gov.my/RancanganWeb/Rancangan1.nsf/MisiNasionalEng?openForm
3http://biz.thestar.com.my/news/story.asp?file=/2009/5/16/business/3910752&sec=business
4http://data.un.org/CountryProfile.aspx?crName=Ukraine

По материалам innovations.com.ua .

Добавить комментарий




RedTram Украина