Называйте меня евроазиатом

Теги: инвестирование, макроэкономика, Украина, стратегия

Китай стал третьей экономикой в мире, которая обошла недавно Германию. Мировой валютой вскоре будет китайский юань. Мировым финансовым центром, соответственно, будет не Нью-Йорк и Лондон, а объединенная биржа Шанхая и Гонконга. Поэтому первое, что нужно сделать - это признать для себя Украину евроазиатской, а не только европейской страной. И прекратить кривитися, когда мы слышим прилагательное «евроазиатской». Ничего плохого в этом слове нет. Мы являемся не только Восточной Европой. Мы также можем быть Западной Азией. Точнее говоря, мы можем быть мостом из Восточной Европы в Западную Азию и наоборот. В этом - наше большое потенциальное преимущество, а не недостаток.

Мои поздравления всем убежденным евроатлантистам, коим я тоже был до недавнего времени. «Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили 10 мая в Берлине против бесконечного расширения Евросоюза», - сообщили в новостях.

Друзья, давайте посмотрим правде в глаза: поезд в Евросоюз с нашей станции поехал примерно 15 лет назад. И мы на него опоздали. Все нужно делать вовремя. Можно, конечно, ждать следующего поезда на Запад. Лет еще 15-20, если он там вообще будет. А можно посмотреть, куда едут другие. А другие уже не уезжают на Запад. Они туда ехали 15 лет назад и, как я уже отмечал, мы туда опоздали. Другие же сейчас едут на Восток.

Китай стал третьей экономикой в мире, обойдя недавно Германию. И помахал ей ручкой - рост ВВП Китая в первом квартале 2009 года: плюс 6%; рост ВВП Германии: минус 4%. Те, кто спорят, какая валюта будет доминировать в XXI веке - доллар или евро, - ошибаются оба. Мировой валютой вскоре будет китайский юань. Мировым финансовым центром, соответственно, будет не Нью-Йорк и Лондон, а объединенная биржа Шанхая и Гонконга (ШанКонг, как ее называла вчера Financial Times). Новинки авторынка теперь показываются не в Детройте (вечная ему память!) и не в Европе, а в Шанхае, поскольку Китай с этого года - самый большой автомобильный рынок в мире. И поэтому, в заключение, если Вы учите своего ребенка английскому языку, вы смотрите назад, а не вперед. Поскольку те, кто смотрит вперед, очевидно, учат китайский.

Я веду к тому, что это еще очень большой вопрос, захотим ли мы через 15-20 лет быть в клубе стареющих и стагнировавшая экономик Европы, если та самая Европа и сейчас, и в будущем будет хотеть приобщиться к экономическому чуду, которое происходит сейчас на Дальнем Востоке.

Поэтому первое, что нужно сделать - это признать для себя Украину евроазиатской, а не только европейской страной. И прекратить кривитися, когда мы слышим прилагательное «евроазиатской». Ничего плохого в этом слове нет. Поскольку самое первое, что нужно сделать - это выбить из головы абсолютное большинство негативных стереотипов, связанных со словом «Азия», которые сидять в нас еще с детства. Я не хочу идеализировать Азию, однако это уже давно не Чингисхан. Азия сейчас - это самый динамичный, трудолюбивый и самый оптимистичный регион мира. Это экономика, которая бурно растет не на переоцененной ипотеке, а на «правильных» ценностях: укорененной этике труда, высоких сбережениях, уважении к семье, огромных инвестициях в образование и инфраструктуру, на понимании того, что прав человека не может быть без обязанностей того же человека.

Мой коллега, кореец, купил здесь, в Куала Лумпур, себе в кабинет карту, которая называется «Ближний Восток и Азия». Карта включает Украину. Бога благодарить. Мы являемся не только Восточной Европой. Мы также можем быть Западной Азией. Точнее говоря, мы можем быть мостом из Восточной Европы в Западную Азию и наоборот. В этом - наше большое потенциальное преимущество, а не недостаток.

А Евросоюз нас сам очень захочет, если нам удастся воспроизвести в стране то, что сейчас происходит в Юго-Восточной Азии.

Павел Шеремета
Куала Лумпур, Малайзия

Follow Pavlo Sheremeta on twitter.com: http://twitter.com/PavloSheremeta

По материалам www.innovations.com.ua

Добавить комментарий




RedTram Украина