Мысли посреди недели: финансовые решения в эпоху кризиса определяются нашими генами

Теги: инвестиции, инвестор, Евгений Пенцак

Человек – существо иррациональное, он принимает необдуманные, спонтанные, стадные решения. Именно из-за иррациональности людей стали возможными схемы построения финансвових пирамид и «мыльных пузерей». С помощью предоставленного экперимента можно объяснить почему некоторые люди проходят мимо привлекательных инвестиционных возможностей.

Оказывается, что наши финансовые и инвестиционные решения на 30% были заложены нашими родителями, а точнее определяются на генном уровне, еще 30% зависит от пола человека, а остальные – от образования, религии, опыта и эмоционального состояния.

Сегодня прочитал статью о влиянии прогнозов финансовых аналитиков на способность инвестора принимать самостоятельные инвестиционные решения. В частности, американские экономисты утверждают, что люди, которым финансовые эксперты предлагают консервативные финансовые решения, без колебаний соглашаются с ними, не разрабатывая свою инвестиционную стратегию. То есть внешние советы отбивают желания к самостоятельному креативному моделированию принятия финансовых решений. Этим психологическим феноменом часто злоупотребляют персональные финансовые консультанты.

Поскольку наш сайт также частично выполняет эту функцию, то я решил «приоткрыть» старые известные исследования из данного направления поведенческого финансового моделирования. Мы не навязываем своё мнение, а провоцируем читателей к самостоятельному мышлению.

Для начала немножко истории о принятии рисковых финансовых решений. К феномену риска обращались в своих трудах древнегреческие философы, отмечая потребность человека быть готовым к неблагоприятным поворотам жизни. Разнообразным аспектам риска посвящены библейские притчи, древние переводы народов мира и произведения искусства.

Поворотным этапом в истории развития риска стала эпоха Возрождения, когда человечество впервые за свою историю имело смелость подумать о том, что может влиять на собственную судьбу. Изменения в экономической жизни, - открытие новых морских путей, неисчерпаемый поток золота и серебра из Америки, огромного объема тканей и специй из Азии, развитие коммерции, финансов и игрового бизнеса, стремительное технологическое развитие, применение пороха, - все это создавало предпосылки развития современных концепций рискологии.

В апогее этих изменений в 1654 году французский аристократ и известный игрок в кости Шевалье де Мере предложил выдающемуся французскому математику Блезу Паскалю решить проблему, которая уже 150 лет не давала покоя игрокам в кости: как разделить между двумя игроками банк, если игра была прервана посередине, и один игрок в этот момент уже выигрывает. Ответ на этот вопрос Б. Паскаль нашел вместе со своим коллегой Пьером Ферма: ставки нужно разделить на основе вероятности выигрыша каждого игрока. Они впервые показали, как рассчитать эти вероятности, что произвело на мир впечатление бомбы, которая разорвалась.

Все большее количество ученых начало считать, что теория вероятностей – это путеводитель в жизни человека, здравый смысл, представленный в числах, механизм для генерирования финансового успеха. Но в начале ХVІІ столетия Академия наук в Санкт-Петербурге напечатала статью Даниила Бернулли, математические излагания которой, казалось, такому здравому смыслу противоречили. Сегодня эти рассуждения известны нам под названием Санкт-петербургский парадокс:

Правильная монета подбрасывается до тех пор, пока не выпадет герб. Если это случится на n-ому подкидовании, то банк выплачивает игроку 2n долларов. Каким должен быть взнос игрока за право участия в этой игре, чтобы игра стала справедливой?

В эту игру сотни тысяч людей играют в мире каждый день. Этот простой эксперимент позволяет убедиться нам насколько люди отличаются от оптимизированных роботов. Человек – существо иррациональное, он принимает необдуманные, спонтанные, стадные решения. Именно из-за иррациональности людей стали возможными схемы построения финансвових пирамид и «мыльных пузерей». С помощью этого экперимента можно объяснить почему некоторые люди проходят мимо привлекательных инвестиционных возможностей, а другие их замечают. Почему одни люди принимают рискованные инвестиционные решения, а другие – консервативные?

Мы даем возможность нашим читателям самостоятельно познать себя, свое отношение к риску. Для этого мы предлагаем Вам самостоятельно ответить на вопрос:

А сколько Вы готовы заплатить за право принимать участие в этой игре под названием Санкт-петербургский парадокс?

Пожалуйста, ответьте на вопросы внизу страницы.

По результатам Ваших ответов, мы проведём небольшое эконометрическое исследование, и через несколько недель сообщим Вам его результат.

Контролируем наши эмоции – от этого зависит наше финансовое положение, поскольку контролировать гены нам еще не по силам!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Ваш возраст

до 20 лет - 15% (12)
20-30 лет - 49% (39)
30-40 лет - 31% (25)
40-50 лет - 5% (4)
уже не помню - 0% (0)

Ваш пол

Мужской - 80% (94)
Женский - 17% (20)
Не знаю что это - 3% (3)

Семейное положение

В браке - 52% (40)
Не в браке - 48% (37)

Стоимость игры, USD

1$ - 14% (8)
2$ - 14% (8)
3$ - 9% (5)
4$ - 9% (5)
5$ - 5% (3)
6$ - 11% (6)
7$ - 0% (0)
8$ - 5% (3)
9$ - 0% (0)
10$ - 11% (6)
>10$ - 21% (12)

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина