Мысли посреди недели: "пойду топиться в речке глубокой"

Теги: индекс, банковская система, Евгений Пенцак, фондовый рынок, МВФ, кредит

ФГВФЛ отказывается гарантировать вклады физических лиц, проправительственные политики дальше вешают нам лапшу, правительство собирается напечатать миллиарды гривен, что навредит сотрудничеству с МВФ. В общем, ситуация в Украине напоминает патовую, и поэтому, помня об одном из законов Мэрфи, нам необходимо пытаться решить наиболее важные проблемы...

В голову приходят слова из когда-то очень популярного хита: «Пойду топиться в речке глубокой, будут искать - не скоро найдут. Ты будешь плакать - время пройдёт, меня до смерти тебе не забыть!». В народе говорят: было бы смешно, если бы не было так грустно.

Первая новость за последние дни, которая действительно ошеломила: «Фонд гарантирования вкладов отказался гарантировать депозиты в банках со временными администрациями» (читать).  Причиной отказа ФГВФО стало невыполнение минимального уровня регулятивного капитала и адекватности уровня основного капитала этими банками. Интересный подход, попробуйте поставить себя на место обманутых вкладчиков: сначала обманул банк, а затем - государство. Мы это уже проходили в 1991 г. А где был регулятор до этого времени, куда он смотрел, что он регулировал? Когда возникли проблемы – регулятор уже не нужен, он будет служить лишь дополнительным грузом для коммерческого банка. Он нужен был для того, чтобы не допустить преддефолтного состояния. Зачем нам нужна такая власть, которая не заботится о своих граждан?

Давайте взглянем на эту проблему с другой стороны. Возможно, это кому-то выгодно? Не обязательно иметь экономическое образование, чтобы понять, какой сигнал рынка подаст это сообщение: ни один банк не застрахованный фондом, никто никому ничего не гарантирует, а потому «дело утопающих – дело рук самих утопающих». На самом деле ног, а в конце месяца чиновники будут делать удивленный вид: почему деньги выводятся из банковской системы. Не нужно быть квалифицированным банкиром, чтобы понять, как подобное явление может усилить роль регулятора в последующей трансформации банковской системы Украины.

Украина в Европе опять выступает в главной роли информационных страшилок. В частности, Эндрю Вилсон, старший научный сотрудник Европейского Совета по внешним отношениям пишет: «Правда в том, что украинская политика похожа на грубый контактный спорт … Есть ли какой-то выход из всего этого? Оптимистов мало» (читать).

Проправительственные политики нам дальше вешают лапшу: «Кризис для Украины был скорее внешнего характера, чем внутреннего. Он возник в силу того, что Украина, зависимая от внешних ресурсов, просто перестала получать кредитование» (Юрий Полунеев: "Если в бюджете нет денег, то есть выход - их напечатать", читать). Следовательно, во всем виноваты кредиторы: чем большие кредиты мы возьмем, тем легче нам будем ими управлять. Это прописная истина украинского банковского бизнеса.

Далее Юрий Полунеев делится рецептом спасения экономики страны: «Я не вижу никакой вины Тимошенко в том, что она собирается напечатать миллиарды денег... Логика действий нашего правительства заключается в том, чтобы поддерживать уровень потребления. То есть давать людям деньги, не глядя даже на вопрос инфляционного характера этих денег...». Не лицемерием ли тогда со стороны правительства выглядит подписание меморандума о возобновлении сотрудничества с МВФ, где украинская сторона подписалась под первоочередными мерами, которые Украина должна осуществить для получения международной финансовой поддержки? А именно, реформа пенсионной системы, отмены льгот на оплату коммунальных услуг для населения, установления рыночного курса доллара и тому подобное.

Читаем следующий рецепт выхода из кризиса: «Еще одна составляющая - финансирование потребительского и ипотечного кредитования, которое и привело Америку к кризису. То есть кризис лечится теми методами, которыми он был создан». Кто сказал, что план Обамы сработает? Посмотрите на фондовый рынок США. Больше ничего не нужно говорить, когда мы смотрим на обвал их фондовых индексов S&P 500, NASDAQ и DOW. Западные инвесторы не верят в действенность предложенных мер. Не верю и я. Когда лечат от гриппа, то, возможно, аспирин и помогает, а когда рак, то необходимо прибегнуть к кардинальным мерам. Мне кажется, что правительственная и политическая элита Украины к этому не готовы. Правительственный политик завершает свою статью анекдотом: «Мойша, у тебя на голове три волоска! - Это много или мало? - Мало! - А если в супе? - То это много!» Анекдот хоть и вырван из контекста, однако настораживает слово «Мойша». Объявляется дежурная охота на ведьм или просто так к слову?

Сомнения в правильности избранной политики спасения мировых гигантов Citigroup, AIG, Morgan Stanley, Bank of America etc. закрадываются также в голову председателя ФРС Бена Бернанке: «Это несправедливо, когда деньги идут к большим корпорациям. Нам нужно серьезно подумать, как стране, чтобы это не повторилось опять» (читать).

Ситуация в Украине напоминает патовую ситуацию в шахматах. В таких случаях нужно срочно менять правила игры: «Они с нами в шахматы (МВФ, Мировой банк), а мы с ними в чапаева». Хотя говорят, что хуже не будет, однако следует помнить один из законов Мэрфи: «Какой бы плохой ситуация не была – она может стать еще худшей».

Нам нужно разбить экономические и финансовые проблемы на группы, взвесить приоритеты и пытаться решить важнейшие из проблем, в частности, проблему возвращения банковских валютных кредитов, рекапитализацию банковского сектора с частичной национализацией, стабилизацию курса гривны, налаживания сотрудничества с МВФ.

В противном случае, все действия будут напоминать историю из старого анекдота:

- Солдат, идите закопайте эту кучу песка, который лежит на плацу!
- Сержант, а куда деть землю из ямы, в которую я закопаю песок?
- Вы выкопайте такую большую яму, чтобы влез и песок и земля!

Мария Тереза говорила: «Не важно, что ты делаешь, важно лишь то, сколько любви ты вкладываешь в свой труд!»

В Библии сказано: «Никогда не жди завтра, чтобы сделать добро своему ближнему, если ты можешь сделать это сегодня».

Давайте делать друг другу добро, находить новых друзей, не забывать старых! Вместе мы преодолеем все трудности!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Коментарии:

Andriy 06/03/2009 17:02

:) Повеселився я з Ваших слів, пане Євгене, незважаючи на сумну ситуацію.

Питання "навіщо нам потрібен уряд, який про нас не дбає" відноситься до риторичних, як у моєї доньки "Тато, а чому дощ?" :)

"Не криза ходить мимо унітазу" - бессмертний професор Преображенський ще тоді знав в чому суть проблеми. А тому питання треба ставити так: що треба робити, аби люди в Україні настільки не хотіли таких урядів, щоб вони до влади не добиралися. Взагалі! А це породжує інше питання: а яких урядів мав би хотіти народ України? Чого він взагалі хоче, цей народ? І от відповідь, яка ставить все на свої місця, і пояснює для мене глибину кризи, що відбувається:
Більшість людей України хочуть жити добре тільки тому, що уряд зобов"язаний про них дбати. Робити хочуть мало, грошей хочуть багато, і вже. І коли раптом виявляється, що треба віддавати гроші, які позичили, а для цього треба робити більше (а саме стільки, скільки ці гроші коштують) - отут і криза в голові.

В мене тут під час моду

Andriy 06/03/2009 17:02

В мене тут під час модуля фраза народилася:
Якщо народ України думає, що уряд зобов"язаний годувати кожного жителя з цицьки, то уряд має всі підстави думати що цей народ час від часу може "сосать" (пардон дами!).

Тому для мене криза матиме сенс тоді, коли в результаті народ буде хотіти заробляти сам, не сподіваючись на уряд та на функціонерів.

А про друзів - я з Вами погоджуюсь! :)

pentsak@kmbs.com.ua 06/03/2009 19:19

Андрію, я вірю в цивілізовану Україну - це коли кожен знає, що він робить, для чого, в чиїх інтересах, і робить свою справу, принаймні, добре! Тоді й уряд повинен знати в чиїх інтересах він повинен діяти, не кажу вже про президента і все оте його "оточення". Я вірю, що цей час настане, інакше для чого тут жити!
Ну а з друзями сьогодні й на легке пиво не гріх піти?!

Pavlo 06/03/2009 23:33

Євгене, "невеличке" уточнення :-) ФГВФО припиняє гарантувати вклади де-яких банків, які зроблені(відкриті, внесені) ПІСЛЯ переведення цих окремих банків до статусу тимчасових членів зазначеного фонду. Тобто ніякого кидка немає - всі, хто з огляду на дійсне членство банку у Фонді зробив вклад у визначених Фондом розмірах - вони не постраждають. Принаймні, не більше, ніж інші українці-вкладники інших банків :-) Однак, є велике питання, чи цей захід допоможе врятувати сам банк, який вкрай потребує додаткових ресурсів, а єдиний хто не стане зважати на кредитні рейтинги та "поведеться" на високу процентну ставку за депозитом - це пересічний громадянин. Ось для нього і було публічно зроблене це попередження: із цього моменту ваші нові вкладення до цих банків - це ваш особистий ризик!. Держава не бажає (а ми розуміємо - скорше нездатна) брати ТАКІ ризики на себе.

Pavlo 06/03/2009 23:33

Євгене, "невеличке" уточнення :-) ФГВФО припиняє гарантувати вклади де-яких банків, які зроблені(відкриті, внесені) ПІСЛЯ переведення цих окремих банків до статусу тимчасових членів зазначеного фонду. Тобто ніякого кидка немає - всі, хто з огляду на дійсне членство банку у Фонді зробив вклад у визначених Фондом розмірах - вони не постраждають. Принаймні, не більше, ніж інші українці-вкладники інших банків :-) Однак, є велике питання, чи цей захід допоможе врятувати сам банк, який вкрай потребує додаткових ресурсів, а єдиний хто не стане зважати на кредитні рейтинги та "поведеться" на високу процентну ставку за депозитом - це пересічний громадянин. Ось для нього і було публічно зроблене це попередження: із цього моменту ваші нові вкладення до цих банків - це ваш особистий ризик!. Держава не бажає (а ми розуміємо - скорше нездатна) брати ТАКІ ризики на себе.

pentsak@kmbs.com.ua 07/03/2009 21:32

Дякую за коментар, Павле! Я вже сьогодні обговорював це питання. Виглядає, що справді так, як Ви кажете. Насправді, полегшало. Хочу побажати усім вкладникам банків, у які уведено тимчасову адміністрацію, успішно отримати назад свої заощадження!

senchenko_s@yahoo.com 10/03/2009 11:10

Павле, було б добре, якби все було так, як Ви кажете. Проте є суттєвий нюанс, на який вказано в оригіналі статті на Коменрсанті (http://kommersant.ua/doc.html?docId=1129905). Депозити, в яких термін дії вичерпаний, у проблемних банаках люди все одно не можуть отримати. Натомість банк, особливо якщо є відповівдні положення у депозитному договорі, подовжує термін депозиту. А такі пролонговані депозити вже не гарантуються ФГВФО! Тому побоювання Євгена здаються мені не безпідставними.

Добавить комментарий




RedTram Украина