Мысли среди недели: индуктивные и дедуктивные методы исследования фондовых рынков

Евгений Пенцак (189) 12 Сентября'11

Теги: акции, инвестор, фондовый рынок

Очень часто мне приходится дискутировать о применимости тех или иных финансовых теорий к текущему анализу рынков, осуществление на его основе прогнозов и инвестиционных решений. Еще чаще мне приходилось наблюдать за спорами теоретиков и практиков на финансовом фундаменте. Меня всегда удивляло, почему они спорят? Ученые и исследователи используют общепринятые модели, описанные во всех классических учебниках, их знает каждый магистр по финансам. Почему выводы этих моделей не нравятся практикам?

Оказывается, все дело в том, какие методы исследований вы исповедуете. Теоретики, окончившие престижные западные университеты, далее в процессе работы используют дедуктивные методы, то есть делают выводы, исходя из постулатов и законов некоторой общепринятой теории, т.е. от общего к частному. В противоположность им, практики ежедневно "сидят в рынке», но на теории не могут заработать денег. Они придумывают невероятные логические цепочки рассуждений, наблюдают за различными разрозненными явлениями и пробуют по ним построить целостную картину рынка. Такой подход к формированию умозаключений называется индуктивным, т.е. когда мы из отдельных наблюдений, кусочков информации пробуем сформировать общий вывод.

Давайте станем посередине между теоретиками и практиками и проанализируем, что произошло за последнюю неделю на фондовых рынках мира. Какие основные новости повлияли на поведение рынков? Что нам ожидать в краткосрочном и долгосрочном будущем? Какую стратегию инвестирования следует выбрать?

Не просто инвесторам принимать решения в условиях столь высокой волатильности. Согласно дедуктивной системы умозаключений, нужно выбрать одну из фундаментальных моделей оценки капитальных активов, построенная гипотезе эффективности рынка. То есть, мы не можем определить в данный момент времени направление движения фондового рынка и отдельных акций, а можем только управлять портфелем, балансируя между риском и доходностью. Такой подход к инвестированию признан в научном мире наиболее рациональным и рекомендованным для непрофессиональных инвесторов. Исследования показали, что за последние 30 лет стратегия оптимальной диверсификации, каторою разработал еще Гарри Марковиц надежно работала, оправдывая ожидания инвесторов.

За один месяц произошло падение немецкого фондового индекса DAX примерно на 13%, американский S & P500 и британский FTSE100 индексы пережили головокружительные колебания + / -5% в течение некоторых дней месяца, в частности, и в прошлой неделе.

В нашей компании P & S мы разработали несколько стратегий глобальной оптимизации, основанной на фундаментальных финансовых законах. И внимательно следим за их результативностью, то есть они находятся в тестовом режиме. Мы можем уверенно сказать, что последние полгода такие стратегии уже не оправдывают себя, их результативность является даже ниже доходности базовых американских индексов S & P500 и Dow Jones Industrial Average. Это значит, что мы вступаем в новую эпоху, когда ломаются старые устоявшиеся законы рыночной экономики, а новые - нам еще надо отыскать. Индуктивными методами, конечно.

Эти индуктивные методы основываются на логическом использовании доступной и ожидаемой информации. На прошлой неделе рынки ожидали решения немецкого конституционного суда о правомерности предоставления финансовой помощи Германии странам Еврозоны. Иск подали ведущие шесть экономистов Германии. Суд признал это решение правомерным, но при условии согласования этих действий с парламентом. Европейские рынки отреагировали на это решение с облегчением и выросли на 3,5% -5%. Вслед за европейскими выросли и американские индексы на 3% -4%. Сегодня правительство Германии дало понять Греции, своих обязательств по уменьшению дефицита бюджета нужно соблюдать, иначе - помощи не видеть. А это значит - прямая дорога к греческому дефолта уже на этой неделе. И начинается эффект домино, социальные недовольства, и еврозона разваливается, как домик с карт. Министр финансов США Тимоти Гейтнер сказал, что как раз сейчас Европа имеет возможность показать свое политическое единство и решительность в действиях. В противном случае мы будем свидетелями сначала падение европейской валюты, а затем и развала самого Евросоюза. И не исключено, что первым из него выйдет самый сильный игрок - Германия.

Вторым важным событием недели является объявление Бараком Обамой плана преодоления безработицы в США в четверг поздно вечером. Однако ожидания экспертов оказались верными - ничего нового мы не услышали. Будет разыгрываться карта уменьшения налоговой нагрузки для людей с малыми доходами, увеличение социальных выплат при потере работы, государственные инвестиции в инфраструктурные проекты. При этом советники президента будут следовать стандартной макроэкономической логике - увеличение доходов населения за счет уменьшения налогов, рост занятости населения за счет получения новых рабочих мест от запуска новых инфраструктурных проектов увеличат потребление и расходы населения, а это на втором круге позволит фирмам создать новые рабочие места и маховик экономики США закружится.Однако оппоненты в Конгрессе по республиканской партии не дадут Обаме осуществить этот план в полной мере, аргументируя тем, что уже в экономику страны «влито» беспрецедентную сумму, а сдвигов никаких нет. Уровень безработицы является чрезвычайно высоким - 9,1%. То есть, опять видим, что дедуктивные методы убеждения, которые строятся на классических макроэкономических моделях не срабатывают.

Что же делать? Осторожно ставить на падение мировой экономики, надежно защищая свои инвестиционные портфели пут опционами на ведущие мировые индексы. Такая стратегия себя хорошо оправдала в течение последнего месяца. Как правильно подобрать количество пут опционов, их забастовки, время для выполнения и т.п. заслуживает темы отдельного разговора. Но и нужно вовремя будет выйти из этой игры. Все пройдет, как в известной свадебной забаве: играет музыка, останавливается и кто остается без стула.

Всем желаю внимательно следить за своим стулом и вовремя выйти из игры, чтобы понежиться в тихой  гавани отдыха, наблюдая за неистовыми бурями финансового мира!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина