Мысли среди недели: Нейробиология и нелогичный менеджмент

Теги: Евгений Пенцак

Меня всегда восхищала мысль о том, что делает людей успешными? Что такое успех? Я знаю много талантливых людей, которые так и не смогли реализоваться, которых не смогли оценить по достоинству в обществе. Тогда их эмоциональное недовольство результатами своего труда приводит к «ступору» интеллектуальному. Современные исследования по нейробиологии показывают, что в процессе принятия решений эмоции играют большую роль, чем логика.

Используя магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые определили зоны мозга, отвечающие за наши эмоции, рациональность, мораль, что делает нас способными к обучению, что позволяет получать удовольствие от работы. Наш мозг сам создает опыт под действием различных внутренних процессов, которые там протекают. И поэтому каждый живет в своем ментальном мире, который он строит. Все вокруг имеют свою собственную картину мира, и поэтому наши действия по отношению к ним не всегда приводят к желаемому результату.

Читая много современных исследований в области эффективного принятия бизнес-решений, я пришел к выводу, что их консолидирующей идеей является то, что логика - это лишь средство подтвердить те выводы, которые мы и так уже сделали на подсознательном уровне. Известно, что процесс решения сложных научных или практических проблем распадается на два этапа: анализ и синтез. Анализ заключается в разбиении сложной проблемы на ряд простых, а синтез - это объединение решений простых проблем в решение исходного задания. Логика отвечает за анализ, а интуиция и наши эмоции - за синтез. Итак, в зависимости от поставленных целей мы должны умело использовать эти функции нашего мозга для достижения целей и удовлетворения от нашей деятельности.

Главная гипотеза современной научной мысли состоит в том, что мы способны видеть объективную картину мира. А с другой стороны, нейробиология утверждает, что все наши знания о мире - это наша личная версия этого мира. Такая парадигма определяет наш образ мышления и принятия решений. Хотя парадигмы являются устойчивыми образованиями в мозгах людей, но и они испытывают «квантовых» изменений в процессе эволюции человечества. Классическим примером такой скачкопохожей трансформации парадигм мышления можно считать трансформацию знаний человека о строении Вселенной в эпоху Возрождения. К XVI в. общепринятым и научным считалось знание о том, что Земля является центром Вселенной, а Солнце и все остальные планеты движутся вокруг нее. Сначала теория испытывала большого количества правок, чтобы объяснить отклонения движения планет от запланированных траекторий. А потом старая парадигма была полностью разрушена Николаем Коперником, который в центр Вселенной поставил Солнце. Возможно с последними открытиями нейробиологии пора изменить нашу парадигму мышления, принятия решений относительно потребления, инвестирования и т.д. Это позволит кардинально изменить наше представление о мире, в котором мы живем, изменит человеческие системы ценностей, направленные на эгоизм и тотальную конкуренцию в бизнес-среде.

Говорят, что когда Аристотель посмотрел на мозг человека, ему показалось, что это устройство для охлаждения крови. Но сегодня точно известно, какие зоны мозга отвечают за обработку различных данных, поступающих из органов чувств, за накопление информации, воспоминания, высшее умственную деятельность и т.д., в целом напоминая работу компьютера. Однако в отличие от компьютера, мозговая миндалина вырабатывает чувства, которые могут менять оттенок и познавательные операции мозга.

Мнение находится не в клетке, а в связях между клетками. Электрический заряд достигает конца нейрона, высвобождает химические соединения (нейромедиаторы), которые движутся по желобу (синапса), наполненном жидкостью, до следующего нейрона, который получает сигнал. Химический состав синапса объясняет, почему повторение является таким важным для овладения навыками, привычками и служит предпосылкой формирования определенных стереотипов. Разнообразие внешних стимулов формировать новые нейронных сетей, расширяющих наше мышление. Оказывается, что идеи более высокого уровня (ценности и глубинные суждения) определяют идеи более низких уровней. И поэтому, изменения на более высоких уровнях нейронных сетей являются более устойчивыми и целостными, чем изменения на низких уровнях. Поэтому когнитивная терапия, ориентированная на изменение образа мышления, является более эффективной, чем лекарственные методы, направленные на воздействие на синапсы, или методы, направленные на изменение поведения, в частности, кнута и пряника. Если говорить просто с практической точки зрения, если мы выберем правильно главную идею, то все остальные процессы мышления подчинятся этой идеи, и мы достигнем успешного результата.

Наше мышление - это наша реальность при экранизации того же литературного произведения. Беда в том, что мы не знаем что это за произведение. И еще глубже вопрос: это произведение существует? Наши фильмы должны иметь внутреннее содержание для нас. Для этого здравый смысл человека играет функции внутреннего изменения этой картины. Таким образом появляются парадигмы мышления, которые приводят к различным политическим, социальным, научным и религиозных взглядов. Для того, чтобы эти разные парадигмы могли содержаться в нашем мозгу достаточно длительное время, нужно запускать мышлении процессы, которые бы их постоянно «пробивали» и «очищали». Это достигается с помощью разказов историй о себе, близким, партнерам по бизнесу, клиентам ..., то есть история - это способ удержания нашего предыдущего опыта, который задает направление мыслей для логического обработки. Поэтому так много работали идеологические режимы фашистской Германии и коммунистического СССР, рассказывая истории, которые меняли врожденные гуманистические парадигмы мышления людей. Последние два тысячелетия человечество много вправлялось в тренировке логического мышления, что является лишь завершающим этапом при принятии решения. Но логическому мышлению предшествует интуиция, парадигма мышления, основанный на истории мира и собственном опыте. Поэтому нам очень важно понять, какие истории наиболее жизнеспособными, способствующих креативности, усилению удовольствия от жизни человека. Примерами таких устойчивых, вдохновляющих жизненных историй являются мировые религии. Каждая из таких религий оперирует историями жизни их проводников, а «божьи заповеди» или правила служат лишь их кратким резюме. Человеку трудно понять новые правила поведения, потому что она пропускает их через логическое мышление. Человек пытается через одномерные проекции парадигмы мышления восстановить ее многомерный (бесконечномерных) оригинал. А сделать это для нетренированным мозга бывает очень сложно. И тут на помощь приходят истории, передаваемые из уст в уста с незначительными модификациями и интерпретациями их носителей. Таким образом появляется история, которая позволяет людям иметь общие взгляды на различные проекции парадигмы.

Мне кажется, что пора писать новую историю для человечества, которая бы интегрировала в себе часть существующих парадигм, а от других человечество могло бы отказаться. В частности, это могло бы касаться современных парадигм экономического мышления, что является лишь отдельным проекцией утилитарности современного мира. Представьте себе, что в «новой экономике» мы не будем пытаться максимизировать свое потребление, наоборот ежедневно сдерживать его, получая удовольствие от «наращивание» нейронных сетей в нашей голове, переходя из самых низких уровней самоосознания к высшим? Такие новые парадигмы вполне бы изменили способ функционирования мировой экономики, фондовых рынков мира, прошла бы тотальная переоценка стоимости различных активов. Раз такие мысли уже давно приходят в голову многим мыслителям мира, то возможно мы уже стоим на этом пути?

Жизнь - это лишь система функционирования взаимосвязанных сосудов. Поэтому давайте не сильно разочаровываться от финансовых потерь, которые являются лишь сигналом того, что следует заглянуть на прирост в других наших «сосудах». (По мотивам книги Чарльза Джекобса Нейроменеджемнт или Почему не работает мотивация методом кнута и пряника)



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Коментарии:

Barakuda 24/06/2010 16:41

«…Так багато працювали ідеологічні режими фашистської Німеччини та комуністичного СРСР, розповідаючи історії, які змінювали вроджені гуманістичні парадигми мислення людей…»

Судячи з даного твердження, можна припусти, що повторюваність дає позитивний результат. Тоді повторюваність реклами теж має давати необхідний результат для зміни парадигми як потрібно виробнику. Але натомість ми отримуємо протилежний ефект: що більше, то гірше.

Тому цілком логічним є Ваше твердження:
«...Мені здається, що настав час писати нову історію для людства …»

Nikita 02/11/2010 14:26

Евгений, давно не появляются ваши советы, что очень плохо.
Хотелось бы услышать от вас прогноз валютного курса гривны. Очень расодятся мнения по-поводу дальнейшего движения гривны
как например здесь [url]http://www.vkladchik.in.ua/index.php/val-link/predict-rate-link/497-prognoz-dollar-4kvartal-2010[/url]
или здесь
[url]http://www.vkladchik.in.ua/index.php/val-link/predict-rate-link/477-forecast-hryvna-4q-2010[/url]
Очень важно ваше мнение.

ML 30/06/2010 22:42

Академік Амосов (радянське "світило") умовно "спростив" алгоритм процесів прийняття рішень людиною. Він виділяв дві категорії мислетворіння, що мають вирішальну вагу: критерії та моделі . Тобто, за час життя людина чи колективний мозок ( в нашому вузькому випадку, як приклад - економічні школи ) здобувають певний досвід, який є як позитивним так і негативним. Кожному досвіду передують певні події , які цей мозок з неймовірно великою швидкістю розпізнає по набору критеріїв. Для кожного досвіду є вироблені оптимальні моделі поведінки (парадигми) . Чим вищий інтелект, тим ці моделі успішніші. Хочу звернути увагу автора лише на роль підсвідомості у принятті рішень.

kompra 14/04/2011 17:22

Проверь, нет ли на тебя или твоих знакомых компромата на kompra.com

Добавить комментарий




RedTram Украина