Мысли среди недели: Роберт Шиллера: Люди не такие, как о них думают экономисты

Теги: бизнес-модель, инвестиции, Евгений Пенцак

Экономистов можно разделить на две категории: "поэтов" и "сантехников". Первые озвучивают радикально новый подход к анализу экономических явлений и построения прогнозов, а другие "подкручивают" экономические модели первого до понятного для теоретиков аналитического вида.

Когда я спрашивал одного из самых известных финансовых аналитиков современности, Кристиана Гурьеру (Christian Gourieroux): "Кристиан, где Вы берете идеи для своих теорий и новых инвестиционных моделей?" Кристиан ответил с улыбкой:

"Только не в топовых журналах, где очень трудно найти первоначальную идею, которая, как правило, уже хорошо известна в узких кругах, а в статье лишь" вылизанная "для публикации. Более 50% статей вообще не стоят внимания для анализа, а 5% публикаций действительно вдохновляют. Особенно люблю читать публикации молодых экономистов и аналитиков.Из них веет свежестью мысли. Это бриллианты, нужно хорошо полировать, чтобы довести эти идеи до практического использования. "

Безусловно, что одной из таких жемчужин современной экономической мысли в свое время был Роберт Шиллера (Robert Shiller). Хотя почему был? Он и сегодня остается одним из величайших "поэтов" экономики, и одновременно искусным "сантехником". Прошу не путать сантехников от экономики от наших доморощенных сантехников от политики. Роберт учился в МИТ (Мичиганский Технологический Институт) в таких светил, как Пол Самуэльсон, Франко Модильяни и Роберт Солоу, работал вместе с Томом Саржантом. Еще в конце 1970-х Роберт Шиллера начал борьбу с ортодоксальными экономическими теориями. В своей книге "иррациональный оптимизм" (Irrational Exuberance) он показал, что для прогнозирования цен на акции нужно учитывать психологию поведения различных групп инвесторов, положило начало развитию так называемой поведенческой экономики. Р. Шиллера рассуждает так:

"Мне кажется, экономисты в своих оптимизационных моделях, как правило, приписывают людям те или иные мысли, которых у них на самом деле никогда и не было ... Поэтому нужно знать, что люди говорят о своих соображения. Это очень интересная тема для исследования."

Он решает узнать, что происходит в головах частных и институциональных инвесторов во время кризиса. Роберт проводит опрос во время крупнейшей в истории фондовых рынков кризиса 1987 года, а затем анализирует падение рынка недвижимости в США в 1988 году на 40% после фондового кризиса. Не напоминают ли Вам эти события современний финансовый кризис? Интересно, о чем думают украинские инвесторы сейчас? Кризис в полном разгаре, что они планируют делать сегодня, завтра? Кто начнет продавать свой бизнес и бежать в "теплые края"? Кто начнет скупать "недооценены" бизнес? Когда по их мнению возродится рынок недвижимости? "Меня поражает, что часто экономисты строят модели, в которых люди оперируют определенными количественными показателями, но на самом деле, люди не мыслят такими категориями, они используют совсем другую систему координат", - говорит Роберт. Р. Шиллера верит: "В ближайшие годы мы станем свидетелями большого количества фундаментальных инноваций в области финансов и социального страхования, которые предложат ученые всего мира, вдохновленные теорией финансов и быстрым распространением информационных технологий."

Роберт Шиллера планирует создать новую мировую финансовую систему, допускает измерения не только индекса потребительских цен, инфляции, ВВП, но и гораздо более широкого спектра индексов, влияющие на принятие решений инвесторов и их поведение. Как по мне, то построить большое число индексов не так уж сложно. Создать общий свободный доступ к этой информации в нашу эпоху Интернета также возможно. Но как вложить в головы людей модели рационального поведения?

Например, сегодня в новостях говорят, что доллар с высокой вероятностью опустится до отметки 7 гривен, а возможно и 6,5 грн. в ближайшее время сразу после выборов. Быстрыми темпами уменьшается дефицит торгового баланса Украины. Растет спрос на продукцию металлургии и химической промышленности на мировых рынках, будет расти экспорт и валютный доход украинских компаний, а потому доллар стремительно дешеветь. Мне звонят знакомые. Посоветуй, что делать. Надо спасать сбережения! У нас люди привыкли всегда что-то спасать, чтобы государство не позаботилась быстрее их. Но проблема зарыта с другой стороны. Государству нужно возвращать государственный долг, коммерческим банкам и компаниям осуществлять платежи по евробондам в твердой валюте. При дальнейшем укреплении гривны в Украину поплывут импортные товары. Для всех этих выплат понадобятся доллары и евро. То есть спрос на них обеспечен. Но будет ли достаточное предложение? Вопрос остается открытым. По мере ухудшения экономической ситуации в Украине население наоборот уменьшает свое потребление и откладывает покупки долговременного пользования, квартиры, машины и т.д. Если доллар будет падать по отношению к гривне, то я не вижу мотивации населения Украины бежать и сдавать его по текущему курсу. Тот, кто держит доллары, ожидает за них что-то приобрести в будущем. Цена этого то будет привязана к доллару. Сейчас доллар не теряет своей покупательной способности. Поэтому смысла их избавляться на сегодняшний момент я не вижу. По оценкам экспертов, сейчас на руках у населения находится от 30 до 50 миллиардов долларов, почти вдвое больше, чем резервов НБУ. Именно население Украины будет диктовать, что произойдет с курсом гривни в будущем.

При этом может возникнуть два сценария:

  1. "послушал и сделай наоборот" - население, предчувствуя большие проблемы украинской экономики, еще больше скупать иностранную валюту и она возрастет в цене;
  2. одна часть населения начнет «сбрасывать» доллары, а другая их скупать, при этом доллар будет оставаться на отметке около 8 грн.

Я не вижу сценария, при котором гривна могла бы существенно укрепляться относительно доллара после выборов, скорее наоборот! Разные взгляды на одну проблему!

Посмотрим, что подкинет нам будущее! По моему мнению, доллар будет в пределах 9 грн. - 9,6 грн.



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Коментарии:

asholokh 10/01/2010 19:44

Що Ви можете сказати про прогнози деяких "експертів" що до курсу 7 гривень за долар після виборів? Дякую за відповідь.

pentsak@kmbs.com.ua 11/01/2010 20:04

Вибачте, я не коментую коментарі експертів. Усі пишуть про те що вони думають чи їх "заставляють думати". Уже сьогодні в багатьох обмінниках не було доларів, тобто багато банків працюють на скуп іноземної валюти. Після виборів президента жодній політичній силі не вигідно утримувати через НБУ сильну гривню - це очевидно, бо буде на кого звалити. Маємо три тижні, щоб "закупитися". Це не патріотично, але хто казав, що приватні фінанси мають бути патріотичними?

ML 14/01/2010 13:09

Хід думок п.Р.Шилера дійсно унікальний. Тобто, всіх інвесторів ділимо як маркетологи - на цільові групи. В залежності від масиву статистичної інформації цей поділ може бути одно- , дво-, багато- вимірний. Наприклад: -вік/стать (М20-27, Ж22-30, М27-33, М33-39,М39-45, М45-55, М55-65,М65-100...); -фінансовий стан/дохід (до 5000/міс, від 5001 до 15000/міс, від 15001- 40000грн/міс, від 40тис. до 150000 тис і т.д.); соціологія ( типи характеру по Юнгу або згідно соціоніки). Далі для кожної цільової групи визначаються межі ризику при прийнятті інвестрішень.
А далі МАТЕМАТИКА, ЕКОНОМЕТРИКА, ПСИХОЛОГІЯ - тобто як хто реагує на зовнішній інформаційний посил: статті в пресі, валютний курс, визначні події іт.п. Це "адська" робота, але мабуть тягне на Нобелівську премію.
Дякую за цікаву статтю.

ж

anova 13/02/2010 21:51

МІТ (Мічиганський Технологічний Інститут) - дуже смішно ))

Добавить комментарий




RedTram Украина