Мысли среди недели: выходим из пике – только с чем и куда?

Евгений Пенцак (189) 16 Сентября'09

Теги: доллар, инфляция, Евгений Пенцак

Сегодня я решил просто обратить внимание читателей на свежие и, на мой взгляд, интересные мысли известных экономистов, а именно, Кеннета Рогоффа (профессора экономики и госуправления Гарвардского университета, бывшего главного экономиста МВФ) и Джозефа Стиглица (Нобелевского лауреата по экономике).

Кеннет Рогофф:

1. "Нас постоянно уверяют в том, что правительства не попадут в состояние дефолта. На самом деле, правительства во всем мире объявляют дефолты с удивительной регулярностью – или открыто, или с помощью инфляции. Например, даже США значительно снизили свой долг за счет инфляции в 1970-х годах, а также уменьшили стоимость доллара в золоте с 20 долларов за унцию до 34 долларов за унцию в 1930-х годах".

Вывод для украинцев: держать средства в долларах и евро в той же мере опасно, что и полностью сидеть в гривне.

2. "Сегодня хорошие новости состоят в том, что кризис будет держаться до того времени, пока держится правительственный кредит. Плохие новости в том, что скорость, с которой накопляется правительственный долг, может привести ко второй волне финансового кризиса в течение нескольких лет. Наибольшие опасения вызывает огромная зависимость Америки от иностранных займов, особенно китайских – дисбаланс, которым, вероятно, и был посеян сегодняшний кризис".

Вывод для украинцев: если китайцы начнут сливать американские обязательства, то доллар не удержит никакая сила; вся сырьевая база мира окажется в китайских руках. Последние 15 лет Китай усиленно готовит себе менеджмент в разных частях земного шара. Я теперь понимаю, почему китайцы прекратили строить Большую Китайскую Стену – они планируют захватить мир экономически.

3. "Азиаты признают: если они и дальше будут накоплять бумажный долг, то рискуют повторить опыт европейцев, которые пострадали тридцать лет тому, когда накопляли долги США, которые вскоре растаяли через инфляцию".

Вывод для украинцев: пора присмотреться к реальным активам – небольшой заводик, фабрика, фирма, земля, недвижимость; и золото.

Бен Бернанке:

4. Наихудший период рецессии после Великой депрессии 1930-ых, вероятнее всего, закончился. Тем не менее, рост может не быть таким сильным, чтобы быстро одолеть безработицу и достигнуть уровня, меньшего от 9%. Вывод для украинцев: мы привязаны к американской экономике, и если начнется рост, то он отобразится на украинском фондовом рынке. Поэтому, нужно быстро инвестировать в украинский рынок.

5. 4-го сентября в рамках официального визита в Украину, в НаУКМА пребывал Лорд Мер Лондонского Сити (The Lord Mayor of the City of London) г-н Ян Лудер. Мне пришлось модерировать сессию вопросов-ответов касательно перспектив развития мировой экономики и растущей роли Лондона, как мирового финансового центра. Ян Лудер остановил внимание на так называемом Baltic Dry Index (BDI), в качестве основного индикатора деловой активности в Британии. Baltic Dry Index (BDI), отслеживает цены на морские перевозки сырьевых материалов (угля, железной руды, зерна) суднами различной грузоподъемности по 26-и основным маршрутам. Каждый день тысячи людей звонят брокерам и спрашивают, сколько будут стоить различные морские перевозки, например, 100 тыс. тонн железной руды из Сан Франциско до Гон Конга. BDI опосредованно измеряет глобальный спрос и предложение на перевозки сырьевых материалов. BDI считается одним из основных экономических индикаторов будущей экономической активности. Если руководствоваться этим индексом, то июнь 2009-го подавал большие надежды на улучшение мировой экономики и начало выхода из кризиса. Однако в августе BDI вернулся к своим мартовским значениям .

Вывод для украинцев: рецессия в Европе продолжается? Евро будет падать в 2010 году, дабы европейский экспорт возрос.



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина