Мнения посреди недели: что случилось с экономикой - вперед в прошлое?

Евгений Пенцак (189) 28 Августа'09

Теги: кризис, риск, инвестиции, инфляция, макроэкономика, Евгений Пенцак

Итак, экономисты пропустили начало кризиса, не сумели спрогнозировать масштабы его последствий, не знают даже сейчас, как его смягчить. Заядлые критики современной экономической науки, Нобелевский лауреат Поль Кругман и профессор экономики Калифорнийского университета Брэд Делонг (Brad DeLong), предлагают взять на вооружение «пропахшие нафталином» труда и мысли Джона Кейнса (John Maynard Keynes) и Хаймана Минск (Hyman Minsky).

Для многих высоко технологических экономистов это звучит, по крайней мере, очень странно. Разве ученые-физики, чтобы решить современную проблему должны обращаться к труду Ньютона "Principia Mathematica"? П. Кругман и Б. Делонг утверждают, что мы живем в "Темную эпоху макроэкономики" ( "Dark Age of macroeconomics"), когда потерян здравый смысл наших выдающихся экономистов прошлого.

Кейнсианство утратило свою привлекательность после нефтяного шока в 70-х, когда советы экономистов, следовавших его принципам, привели к стагфляции - неприятного сочетания инфляции и безработицы. Тогда новая волна экономистов стала обвинять чиновников, что политика сглаживания бизнес циклов приносит больше вреда, чем пользы. Этих экономистов, требовавших построения строгих экономических моделей для обоснования и внедрение правительственной политики, стали называть солеными макроэкономисты (brackish macroeconomists). Пришла эпоха математиков и физиков в макроэкономику, эпоха доминирования динамических стохастических моделей общего равновесия (dynamic stochastic general equilibrium). Выпускники топовых западных школ заполонили ключевые должности в центральных банках и инвестиционных компаниях. Но наступил очередной кризис 2007! Снова началась критика. Одним из основных предположением новых моделей была полнота (completeness) рынков - существует цена на каждый товар при любых условиях сегодня и в будущем. Понятно, что это далеко от нынешней реальности.

В частности, П. Кругман, опираясь на труды Кейнса, предложил осуществлять стимулирования экономики. Говорят, что доллар, потраченный на общественные работы, генерирует более доллар ВВП, стимулируя все ресурсы к производству. Однако «соленые» мы говорим, что величина этого мультипликатора, является сильно преувеличена советниками Барака Обамы. Профессор Лукас называет такой подход «гадостная экономикой» ( "schlock economics"). Грегори Манко (Greg Mankiw) вспоминает подобные жесткие дискуссии между Робертом Солоу (Robert Solow), еще одним Нобелевским лауреатом, и Робертом Лукасом в 80-ых.

Чтобы подвести черту в этой непростой споре между известными макроэкономисты мира, Дэвид Коландер (David Colander), автор мировых бестселлеров по экономике, провел опрос PhD студентов топовых западных программ на предмет того: "Что вы изучили с макро?" Или "Используете ли вы динамическую стохастическую модель общего равновесия?" Ответ, в основном, была лаконична: "Мы изучили много хлама, подобного тому." Каким образом строятся макроэкономические модели? Сначала в модель закладывается концепция, главные взаимосвязи между элементами модели, определяются эндогенные (на выходе) на экзогенные (на входе) переменные, указываются основные предположения модели. Тогда экономисты пытаются ослабить влияние каждого предположения, а возможно в сочетании нескольких предположений, чтобы сделать модель более адекватной реальности. Таким образом базовая модель "обрастает" сопутствующими моделями, которые тестируются на предмет оптимальности. А что, если базовая модель неправильная? Чего тогда стоят сопутствующие модели?

Многие экономисты тогда решили строить модели, используя различные правила поведения экономических агентов и экономических институтов. Они запускали модель симулирования реальности и следили за тем, какие типичные сценарии развития будущих событий, они могут генерировать. Напоминающие модели кибернетики типа игры "Жизнь"? Это нечто подобное. В игре "жизнь" ученые изучали возможную эволюцию развития человечества в зависимости от правил взаимодействия различных групп индивидов.

Профессор Кругман рекомендует обращаться к опыту "старой гвардии" экономистов, не использовали стохастических уравнений, эконометрики, а старались "на пальцах" спрогнозировать последствия правительственной политики. Вперед в прошлое, или защитить завоевания современной экономической науки?

Роберт Лукас, один из основоположников современной аналитической макроэкономики, рассуждает так: все зависит от того, что вы хотите получить от макроэкономики! Если вы хотите предсказать падение Lehman Brothers, то макроэкономическая модель вам не поможет. Ибо если бы была такая модель, которая прогнозировала за неделю вперед падение Lehman Brothers, то Lehman Brothers упал бы на неделю раньше!

Я считаю, что надо держать глаза открытыми, реагировать на новую информацию, приспосабливать ее к показателям наилучших существующих моделей, и думать! Критиковать может каждый, а построить что-то существенное, аргументированное - это требует высокой концентрации совместных усилий ведущих специалистов по математике, физике, психологии, биологии и информатики. Новые, нужны обществу науки, а не «писанина», будут возникать именно на стыке этих фундаментальных дисциплин! Поэтому наша молодежь должна выбирать именно их при выборе будущей профессии, а не концентуватись исключительно на международных отношениях, международной экономике и юриспунденции. Время покажет, кто будет пожинать урожай, уже в недалеком будущем!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина