Мнения посреди недели: что случилось с экономикой - найти крайнего!

Евгений Пенцак (189) 26 Августа'09

Теги: недвижимость, банковская система, НБУ, инвестирование, макроэкономика, Евгений Пенцак

Что делать с макроэкономикой и финансовой теорией когда они не помогают в решении проблем? Выбросить на свалку? Возможно? Сначала нужно найти крайнего! Или сказать кто виноват!

В середине 90-х нужно было спасать макроэкономику и финансовую теорию как экономические дисциплины. В настоящее время внимание экономистов пленили поведенческие финансы. Их учредителями считают Ричарда Талера из Чикагского университета и Андрея Шлейф эра из Гарвардского университета. Все, кто в настоящее время отвергали идею, что цены активов могут сильно отклоняться от их фундаментальной стоимости, считали «сдвинутымм». Однако Майрон Шоулз стоял на своем: «Чтобы сказать, что что-то не работает (гипотеза эффективности фондового рынка), мы должны иметь нечто, чтобы это заменить. Пока у нас нет новой парадигмы, чтобы заменить эффективность рынков ». Он говорил, что поведенческая экономика - это хорошо, но она реально не показывает в общем как поведение влияет на цены. Далее, экономисты стали «латать» макроэкономику, как сочетание рационального и поведенческого. Эндрю Ло (Andrew Lo) из Массачусетского технологического института выразил мнение, что финансы эволюционируют: инвесторы делают ошибки и на них учатся, если не работают старые стратегии, то им на смену приходят новые. Что должны делать центральные банки стран, чтобы уменьшить волатильность рынков и ослабить влияние пузырьков? Без поведенческой экономики понятно, что при выдаче кредитов на покупку недвижимости нужно было требовать уплату большего первого взноса, лучше анализировать кредитную способность заемщика и т.д. Но регуляторы все прозевали, в том числе и НБУ.

Еще одна опасность нас ждет со стороны использования одинаковых моделей инвестирования для различных инвесторов. Если модель будет указывать, что нужно продавать, то продавать станут все, цены будут падать еще больше, а модель будет продолжать рекомендовать продажу и т.д. Подобная ситуация происходит, когда модель будет указывать покупать. Хорошо, что в Украине инвесторы мало пользуются финансовыми моделями! Все торги идут на инсайдедрський информации!

К ужасным последствиям приводит также моральный риск! Например, в Украине вкладчики знали, что банковская система регулируется Нацбанком. Поэтому, они думали, что НБУ контролирует уровень риска коммерческих банков на должном уровне, то есть вероятность их дефолта является практически нулевой. На самом деле, все оказалось не так. В 15-20 банков была введена временная администрация, чтобы ограничить права кредиторов банка (вкладчиков депозитов) на свои законные права. Сколько же должно пройти лет, чтобы восстановить доверие населения к коммерческих и государственных банков Украины?

Что же делать с макроэкономикой и финансовой теорией? Выбросить на свалку? Возможно? Сначала нужно найти крайнего! Или сказать кто виноват! А потом будут думать, что делать дальше. Прав был Владимир Высоцкий в своей песне:

Слон сказал, не разобрав:

"Видно, быть потопу! .."

В общем, так: один Жираф

Влюбился - в Антилопу!

 

Поднялся галдеж и лай, --

Только старый Попугай

Громко крикнул из ветвей:

"Жираф большой - ему видней!" ...

 

... Пусть Жираф был неправ, --

Но виновен не Жираф,

А тот, кто крикнул из ветвей:

"Жираф большой - ему видней!"

Оставалось «забить последний гвоздь» в макроэкономику, которая дала серьезные трещины и пробоины. Обвинения посыпались на основоположников современной аналитической макроэкономики, Роберта Лукаса (Robert Lucas), Роберта Баро (Robert Barro) и Томаса Саржа (Thomas Sargent): «высосанные из пальца аргументы», «везде содержат простые аналитические ошибки», «зря трата средств и времени »в американских и британских университетах. Добил последний Нобелевский лауреат по экономике, Поль Кругман, всиловившы мнение, что последние 30 лет макроэкономики были минимум ненужными, а то и очень вредными. Возможно и он не имел в виду выдающихся экономистов современности: Р. Лукаса, Р. Баро и Т. Саржа? По крайней мере мне слабо верится! Но публичная дискуссия началась, и нужен был достойный ответ. И ответ не заставил себя ждать. С самого Роберта Лукаса!

Но об этом в следующий раз.



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина