Мнения посреди недели: пузыри на финансовых рынках могут вызывать рациональные инвесторы

Евгений Пенцак (189) 25 Августа'09

Теги: макроэкономика, кризис, финансовый рынок, Евгений Пенцак

В Совете посреди недели (20.08.09) отмечалось, что никто не сумел предсказать кризиса. Кто на самом деле бил тревогу: Роберт Шиллера (Robert Shiller) из университета Йель), Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) из университета Нью Йорке и Банк с Международных Расчетов (Bank for International Settlements). Но никто не сумел предсказать масштабы этого кризиса... На чье мнение нам тогда нужно учитывать?

Макроэкономисты верили, что рынки капитала работают эффективно. Главной задачей центральных банков было регулирование уровня безработицы и контроль за инфляцией. Во многих странах краткосрочные процентные ставки были уменьшены практически до нуля, чтобы стимулировать экономическое развитие и увеличить уровень занятости. Но это не работает! Экономисты закладывают новые данные в старые модели. Какой хороший бензин не заливайте в поломанную машину - она не поедет! Требуется капитальный ремонт! Каждый экономист ремонтирует по другому! Вспоминаю старый шутку.

Математик, физик и программист поднимаются в автомобиле на высокую гору, и вдруг, на самой вершине автомобиль останавливается и не заводится. Они думают и высказывают свои мнения относительно причин поломки и решения проблемы.

Математик говорит: «Нужно внимательно прочитать инструкцию по пользованию автомобилем. Там обязательно должен быть пункт, как действовать в таких ситуациях». Физик убежден: «Конструкция автомобиля не учла изменения давления при подъеме вверх и возможно изменения других термодинамических характеристик среды».

Программист говорит: «Давайте попробуем закрыть окна и потом их снова открыть! Это часто помогает »

Так же и экономисты часто задевают один фактор риска и пробуют выявить чувствительность к нему некоторых макроэкономических показателей с помощью эконометрической модели. Нужны согласованные действия всех специалистов по экономике и финансам, чтобы разработать и протестировать новые модели взаимосвязи с мясники экономическими параметрами. Более того нужно привлечь психологов, специалистов по социальным наукам, изучающих поведенческие особенности разных сегментов населения в различных стадиях бизнес-циклов.

По мнению Майрона Шоулза, Нобелевского лауреата по экономике, проблемы не в макроэкономике и финансовой теории, не в моделях, а в тех экономистах и политиках, которые внедряют их на практике. Профессор Шоулз говорит: «Несомненно, многие модели для оценки структурированных финансовых продуктов были очень хорошими, но данные были ужасными» Он продолжает критиковать модели стоимости под риском VAR (value-at-risk models), указывающие институциональным инвесторам на величину резервирования капитала под возможные потери от рисковых активов. Майрон Шоулз отмечает уроке со своей бизнес-практики, который он получил вместе с другим нобелевским лауреатом Робертом Мертоном, управляя одним из самых известных хедж фондов LTCM (Long Term Capital Management):

«... Когда финансовые рынки развиваются нормально некоторые классы активов является некорельованимы (их поведение не сильно зависит друг от друга), а когда рынок испытывает стресса, то они внезапно начинают сильно коррелировать. Тогда ваш буфер в виде VAR будет полностью неадекватным».

Еще в 1980 году Нобелевские лауреаты Сэнфорд Гроссман и Джозеф Стиглиц отметили, что рынки нуждаются в небольшой неэффективности, иначе никто не будет заинтересован в сборе дополнительной информации. Однако финансовая индустрия развивалась очень быстро, привлекая самых талантливых людей мира. Открытие программ подготовки финансовых аналитиков вызвало огромный разрыв между финансовой индустрией и теми финансовыми продуктами, которыми оперировала эта индустрия и предлагала для широкой массы инвесторов. Тогда-то рынок и начал разрушаться. Умные (smart, sophisticated) инвесторы понимали несоответствие цен акций их фундаментальным показателям и могли торговать поты менее информированных инвесторов (noisy traders, liquidity traders). Андрей Шлейфер, Гарвардский экономист, заметил, что наступает момент, когда становится слишком дорого (дорогие кредитные ресурсы) для информированных трейдеров торговать против не информированных. Для них выгоднее «слиться с толпой» и вовремя «полинять», чем продолжать борьбу за установление справедливой цены.

Иными словами, рациональные инвесторы могут вызывать «пузыри», а не ликвидировать их согласно теории эффективности фондового рынка!

Далее, в выпусках читайте больше о дискуссии относительно современного состояния макроэкономики и финансовой теории ...



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина