Мысли посреди недели: основы принятия рациональных решений. А где же рациональность?

Евгений Пенцак (189) 21 Августа'09

Теги: Евгений Пенцак, риск

Осторожно относитесь к «научных» принципов принятия решений, особенно на выборах! Не допускайте, чтобы манипулировали Вашим голосом! Будьте первыми, как Филипп Найт, и за Вами потянутся люди.

В 1970-х в мире огромной популярностью пользовалось поддержание хорошей физической формы. Наиболее подходящим для этого способом оказался бег трусцой. По оценкам маркетологов этим видом бега занималось 30 млн. людей и еще 10 млн. носили кроссовки в свободное от работы время. Около 40% населения США и приблизительно 37% людей в мире отдают предпочтение обуви «Nike». Эта компания, между тем, была основана Филлипом Найтом (Philip Knight), первоклассным бегуном университета штата Огайо. В 1975 году компания осуществила прорыв, изобретя «вафельные подошвы», подошвы с крохотными резиновыми шипами, которые придают обуви больше эластичности при носке. Компания «Nike» - по закону Мура – старается каждые два года выходить на рынок с новым продуктом и дизайном. Необычайно ценит разнообразие моделей и стилей с тем, чтобы удовлетворить самый разнообразный потребительский вкус: от спортсмена-профи до мужчины в летах, находящего себе обувь для летних прогулок, и до самых специфических сегментов женских предпочтений, т.е. – для людей разных континентов и культур. Постоянное присутствие во всех маркетинговых мероприятиях компании спортсменов мирового уровня привлекает к бренду постоянное внимание покупателей, пытающихся подражать своим спортивным кумирам. За основу принятия решений Филлипом Найтом был взят простой принцип: если вы – номер один, все остальные подражают вам!

Филипп Найт, подобно всем менеджерам, принимает множество решений – как мелких, так и судьбоносных. Совокупное качество таковых решений влияет на то, что будет сопутствовать компании - успех или неудача. Каковы же рекомендации науки менеджмента касательно принятия решений? Процесс принятия решений начинается с определения проблемы, что само собой является субъективным процессом. Оказывается, что менеджер, который удачно устраняет «не ту» проблему, вероятнее всего будет иметь ровным счетом те же неудовлетворительные результаты, что и менеджер, который, не имея возможности развязать данную проблему, не делает ничего. Определив проблему, менеджер теперь концентрируется на определении критериев принятия решения. Не все критерии, тем не менее, имеют одинаковую важность. Для начала, необходимо установить их приоритетность, то есть, представить весовой коэффициент, который определит значимость каждого критерия. Например, можно выбрать 10-бальную шкалу в порядке возрастания значимости: цена -10, комфорт – 8, долговечность – 5, необходимость ухода – 4. Затем менеджеру следует пересчитать альтернативные варианты и оценить их характеристики, также по 10-бальной нарастающей шкале. Далее, классическая модель рационального принятия решений рекомендует перемножить значимость на его значение и просуммировать по всех характеристиках (критериях). Наибольшее значение, из полученных, определит для нас наилучшую альтернативу. Несколько напоминает определение лучшей палаты в больнице по принципу средней температуры в палате. Похоже? Т.о., только «книжные», придуманные в бизнес-лабораториях, решения владеют оптимальной рациональностью. Но, в реальной то жизни менеджеры ведь так не действуют. Важнейшими здесь оказываются законы психологии: и основной из них - как произвести положительное впечатление на шефа? Как же нужно действовать менеджерам, дабы сигнализировать шефам об осмысленном рационализме своих действий? Существует простое правило: определить проблему, накопить необходимую информацию, касающуюся путей ее решения, выучить терминологию, узнать отношение лидеров рынка к тому или иному варианту, и, при наличии аргументации, – действовать решительно. Предугадать при этом нужно и мнение шефа по этому поводу! Последнее обстоятельство при принятии решений – наиболее существенное, поскольку шеф будет нести риски неблагоприятного развития событий вместе с Вами. На сегодняшний день наука менеджмента разработала достаточное количество «рациональных» моделей принятия решений: было бы само решение, а аргументы найдутся. Здесь все, как у Архимеда: «дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!»

Рассмотрим небольшой пример: канун президентских выборов, 15 украинцев решили поиграть в демократию. Как основные альтернативные кандидаты ими воспринимались Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк.

А: шестерым больше понравился В. Янукович, чем Ю. Тимошенко. В то же время, она для них была лучше, чем А. Яценюк. Для удобства их приоритеты мы запишем в виде последовательности:

В. Янукович > Ю. Тимошенко > А. Яценюк

В: для пятерых украинцев приоритетные кандидатуры выглядели сл. образом:

Ю.Тимошенко > А.Яценюк > В. Янукович

С: а еще четверо имели сл. приоритеты:

А.Яценюк > Ю.Тимошенко > В. Янукович

Осталось только определиться с правилами суммирования голосов!

Если принимается решение голосовать большинством - выиграет В. Янукович с шестью голосами. Если организовывать выборы в два тура, то во второй тур выйдут В. Янукович и Ю. Тимошенко с 6-тью и 5-тью голосами соответственно. Тогда во втором туре победит Ю. Тимошенко с 9-тью голосами, против 6-ти голосов у В. Януковича. Есть и такие системы голосования, в которых мог бы победить А. Яценюк.

Вообще, довольно известным и интересным есть факт, доказывающий невозможность демократии, и озвученный лауреатом Нобелевской премии 1972 года Кеттетом Дж. Арроу, впоследствии опубликованный им в книге «Общественный выбор и индивидуальные ценности». Арроу сформулировал 5 основных начал демократии, а потом в «теореме невозможности идеальной системы выборов» привел логическое обоснование того, что они суть несовместимы. Таким образом, основываясь на его выводах, демократия – это в той или иной мере удачный способ прикрытия манипуляций со стороны власти или политической элиты.

Относитесь с осторожностью к «научным» принципам принятия решений. А особенно - на выборах! Не позволяйте, чтобы Вашим голосом манипулировали! Будьте первым, как Филипп Найт, и за Вами потянутся люди. Будем строить Украину вместе!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Коментарии:

Barakuda 21/08/2009 15:56

Актуальна стаття, дякую.

ML 21/08/2009 17:06

Це холодний душ для ідеалістів та мрійників.
Обов"язково прочитати ідеологам PR-штабу п.Тигіпко.
Чи він продає ТАС , щоб "вмити ноги"?

Добавить комментарий




RedTram Украина