Мысли посреди недели: когда же о народе подумают?

Евгений Пенцак (189) 11 Августа'09

Теги: Евгений Пенцак, инвестор, кризис, риск

В основе современного общества лежит способность финансовых институтов, бизнеса и инвесторов предвидеть возможные варианты будущего и выбрать из ряда альтернатив оптимальное решение.

Момент каждого выбора сопровождается риском того, что для данной альтернативы реализован будет один из неблагоприятных вариантов. А ведь изучение риска предусматривает понимание важнейших из аспектов математики, психологии, статистики и истории. Современные, наиболее обоснованные, финансовые решения базируються на использовании компьютеров, которые «… пожирают числа словно чудища ненасытные, и постоянно требуют, чтобы им подавали все большее количество двоичных кодов, которые они грызут, переваривают и выплевывают обратно», так метко об этом писал Питер Бернстайн, автор замечательного бестселлера «Против богов: усмирители риска».

Игра – неотъемлемая часть общественного сознания каждого общества. Даже на египетских гробницах находили узоры с изображением древних азартних игр, датируемых 3500-м годом до Р.Х. Описывая построение вселенной, древние греки использовали образ гигинтской игры в кости: три брата разыграли мироустройство в кости. Зевс выиграл небо, Посейдон – море, а Аид проиграл и снизошел в ад, став повелителем подземного царства. Греки верили, что порядок может существовать только на небе, где звезды и планеты с завидным постоянством появлялись в определенное время и в четко преопределенных местах. Поэтому они и не пробовали искать порядок на земле, и не пытались что-либо предвидеть. А может … правы были греки?!

Мне кажется, что Ющенко, Янукович и Тимошенко тоже разыграли Украину в кости. «А когда же о народе подумают?» «Уже начали думать – начинают ставить на людей!» Адам Смит, тонко чувствуя природу человеческого поведения, определил мотивацию лидеров нации как «присущую большинству великих игроков переоценку своих способностей и абсурдную веру в свою счастливую звезду». Еще он подчеркивал, что склонность множества людей к риску благоприятствует экономическому прогрессу, а излишняя самоуверенность и жадность – наоборот - могут привести к кризису. Капитализм вынуждает людей просчитывать все на много шагов вперед. Один из основоположников теории игр, Оскар Могенштерн, не верил в возможность предвидения деловой активности с помощью экономической науки: потребители, бизнесмены и политики учитывают прогнозы, и в соответствии с ними меняют собственные решения и действия. Эти перемены вынуждают экономистов изменять прогнозы, провоцируя инвесторов к новым реакциям. О. Моргенштерн сравнивал эту постоянную обратную связь с игрой Шерлока Холмса и профессора Мориарти, которые стремились перехитрить и уничтожить друг друга. Слишком уж точно экономисты прошлого могли предвидеть модель противостояния Секретариата президента и правительства в украинской власти!

Со среднестатистической точки зрения не имеет значения, один ли человек заработал на 100 тыс. больше или 100 человек – на 1000 больше. Именно поэтому, у меня наличествует уверенность, что и и дальше расти мы будем среднестатистически, и процесс этот будет сопровождаться дальнейшим (и еще большим) обнищанием населения!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина