Мысли посреди недели: только факты и ничего рационального

Теги: инвестирование, стратегия, Евгений Пенцак

Секреты инвестиционных стратегий Питера Линча, Бертона Малкиела, Джека Трейнора, Маркуса Бруннемаера и Стегана Нейджела.

  1. С 1977г. по 1990г. легендарный Питер Линч управлял активами фонда Fidelity Magellan и достиг прибыльности в 2700%, что соответствовало 29% годовых. Секретом инвестиционной стратегии Питера Линча был здравый смисл. Довольно много внимания он обращал на мнение знакомых, прохожих, особенно на мысли своей супруги, когда она обращала его внимание на продукцию своих любимых компаний.

Комментарий. Может все дело не в здравом смысле, а в выборе супруги. Я просто хочу сказать, что супругу тоже можно рассматривать в качестве успешной инвестиционной стратеги, или - неуспешной … Один мой знакомый говорил: «Как отличить успешного бизнесмена от неуспешного?» Оказывается, все просто: «Успешный бизнесмен зарабатывает быстрее, чем тратит его жена!»

  1. Бертон Малкиел (Принстонский ун-т) в своей известной книге «Шатания по Уолл-стрит» исследовал взаимные фонды, которые присутствовали на рынке более 30-ти лет. Он обнаружил, что среди 139-ти фондов 76 фондов проигрывали индексу S&P 500 в среднем более чем 1%, и только 4 из них показали прибыльность большую от S&P 500 на 2% в год. Б. Малкиел также утверждает, что более чем 80% активно руководимых фондов в США демонстрировали доходность ниже чем S&P 500 в течение более чем 10 лет кряду.

Комментарий. Почему же тогда люди не инвестируют самостоятельно, а несут средства в инвестиционные фонды? Оказывается, тогда инвестиционные потери будут еще большими, чем при вложениях во взаимные фонды. Во-первых, существенная экономия на транзакциях, на налогах и на управлении. Во-вторых, нет такой компании как S&P 500, купив акции которой можно было бы воспроизвести весь индекс. За индексом надо постоянно следить и постоянно ребалансировать свой инвестиционный портфель. А для этого нужны и время и деньги.

Интересно то, что среднестатистический инвестор переигрывает рынок менее чем в половине случав. Лучшие из лучших менеджеры по управлению активами компании могут лучше предвидеть поведение рынка чем S&P 500 в 60% случаев. Оказывается, что успешные в прошлом менеджеры продолжают и в будущем оставаться успешными. История существования взаимных фондов показала, что высокие краткосрочные результаты фонда притягивают все больше новых участников. По мере раздувания портфеля увеличиваются транзакционные издержки и теряются преимущества активного управления.

Питер Бернстайн в своей книге «Фундаментальные идеи финансового мира: эволюция» пишет: «победителей было бы больше, если бы рынки не были такими конкурентными. То, что известно толпе, уже заложено в цену, а мыслить не так как это делает толпа, очень тяжело».

  1. Одной из техник принятия инвестиционных решений делится Джек Трейнор, один из основоположников модели САРМ (Capital Asset Pricing Model), редактор журнала Financial Analyst Journal. На своих лекциях он рассказывает о перспективных акциях и внимает реакции слушателей на свои прогнозы. Если слушатели быстро соглашаются с его аргументами, то он не делает соответствующих покупок, а если не соглашаются, то он более глубоко изучает их и чаще всего осуществляет покупку. Трейнор предпочитает «медленные идеи», которые начинают работать через некоторое время.
  2. Интересно, что с 1994 по 1997 годы на бирже NASDAQ торговались акции двух компаний с похожими названиями MCI та MCIC. Оказалось, что в течение 12 месяцев 1997 года цены и объемы торгов этими акциями двигались абсолютно одинаково. Причиной такого их поведения была простая путаница инвесторов, которые не понимали, какие акции они на самом деле покупают.
  3. Маркус Бруннермайер (Принстонский ун-т) и Стеган Нейджел (Стенфордский ун-т) проводили исследование «рациональных пузырей» и обнаружили, что на иррациональном оптимизме можна хорошо заработать, если знать, когда нужно выйти из рынка. Они пишут: «Игра на ценовом пузыре в течение некоторого времени может бать вполне оптимальной стратегией рациональных инвесторов».

Думается мне, их принстоны и гарварды «прячуться» перед нашими местными изобретателями, которые умеют раскрутить отдельно взятую акцию или целый рынок недвижимости, влиять на корреляцию одной акции со всем рынком, искажая самыми разными способами статистический анализ, который лежит в основе САРМ. А это ведет к тому, что игра даже на украинском фондовом рынке начинает напоминать захватывающую шахматную партию, в которую играют множество игроков одновременно, часто привлекая в эту игру шумових инвесторов.

«Ловить рыбку в мутной воде желают и многие из украинских инвестфондов. Почему бы и нет? По-моему, это лучше, чем обдирать «больных» людей, сидящих перед игровыми автоматами. Фондовый рынок создает возможности для использования интелекта на полную мощь. И, как сказал один мой знакомый, «умный бедным не бывает!»



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Коментарии:

demitsuria 02/07/2009 14:18

З 1997р. по 1990р - це як так?

Volodymyr 02/07/2009 14:42

Таки дійсно, з 1977 по 1990.

Добавить комментарий




RedTram Украина