Мысли посреди недели: оптимистический пессимизм или пессимистический оптимизм

Теги: макроэкономика, Украина, Евгений Пенцак

На IV международной научно-практической конференции «Интеграция Украины в европейское и мировое финансовое пространство», которая проводилась при поддержке НБУ, были озвучены интересные цифры относительно перспектив украинской экономики.

Вчера, 4 июня в 2009 г., посетил с докладом IV Международную научно-практическую конференцию «Интеграция Украины в европейское и мировое финансовое пространство», которая проводилась при поддержке НБУ во Львовском институте банковского дела. Докладчики на конференции разделились на три категории: представители государственных администраций, научные работники и представители НБУ.

Представители государственных администраций отстаивали мысль, что нужные радикальные изменения в политике НБУ и коммерческих банков для удешевления кредитных ресурсов для бизнеса; чтобы уберечь экономики регионов от массовых банкротств и невыполнения бюджетных показателей.

Банкиры и представители НБУ аргументировали, что ставка кредитования не может быть ниже уровня инфляции в Украине с поправкой на рискованность бизнеса. Аналитики НБУ оказались удивительно оптимистичными: «Уже со следующего квартала начнется возобновление экономической активности через снижение процентных ставок, возобновление кредитной активности и значительный курсовой толчок». Правда направление «курсового толчка» не уточнялось. Вместе с тем, макроэкономическая модель НБУ показала, что инфляция на конец года составит 15,6%, индекс потребительских цен, ИСЦ, вырастет на 6,3%, ВВП упадет на 11%, госдолг вырастет до 190 млрд. грн. По состоянию на первый квартал 2009 г. падение ВВП по оценке НБУ составило 20,4%. Аналитики НБУ прогнозируют стремительный рост ВВП в начале 2010 г. за счет того, что ВВП сильно упадет в конце 2009 г. В кулуарах банкиры ожидают новой волны банковского кризиса и рост количества банков со временной администрацией. Теряют цену и акции банковского сектора в Украине.

Научные работники отмечали необходимость проводить сбалансированную политику коммерческих банков при кредитовании бизнеса и физических лиц в иностранной валюте, чтобы в будущем избежать подобных нынешним провалов финансовой системы.

Летом все бизнес процессы замедляются, тело хочет отдыха на морях. Думаю, что на месяц-два стихнет валютный ажиотаж, будут продолжать падение цены на недвижимость, не будут изменяться цены акций украинского фондового рынка, чтобы начать свое уже традиционное осеннее ралли!



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Добавить комментарий




RedTram Украина