Мысли посреди недели: движимость-недвижимость, движимость - недвижимость...

Теги: Евгений Пенцак, инвестиции, инвестор, недвижимость

Инвестиции в недвижимость являются вечной темой разговоров для украинцев. Этимология слова недвижимость (real estate) является довольно сложной и происходит от латинского слова realis, что значит настоящий или позднего его варианта res, что означает вещь. Итак, по простому, недвижимость - это настоящая вещь! Как изменились современные взгляды на инвестирование в недвижимость?

Слово «недвижимость» является едва ли не самым древним словом-символом, который занимает почетное место в менталитете настоящего украинца. Так уж сложилось исторически, что украинской нации присуще постоянство, почтение, трудолюбие, показуха. В каких еще вещах могут так удачно сочетаться указанные качества, как не в волшебном слове «недвижимость». Это основные 4 фактора для украинского риэлтеры.

Этимология слова недвижимость (real estate) является довольно сложной и происходит от латинского слова realis, что значит настоящий или позднего его варианту res, что означает вещь. Итак, по простому, недвижимость - это настоящая вещь. Так полагали наши предки, так часто думаем и мы.

В юриспруденции под словом реальный (настоящий) понимают собственность, которая к чему-то прикреплена навсегда, то есть не может двигаться отдельно без него. Например, недвижимость прикреплена к земле, в отличие от такой персональной собственности, как деньги, одежда и мебель, которые могут перемещаться вместе с человеком.

Недвижимость всегда была предметом острых споров между людьми. За землю воевали, недвижимость сжигали и разрушали. Недвижимость всегда была атрибутом семейной стабильности и уюта. «Построй дом из лободы, а в чужую не веди», - поется в известной украинской песне. Воспитать детей, посадить дерево, построить дом - все еще имеется в ментальности каждого украинца.

Однако со временем люди начали задумываться над ролью недвижимости в их жизни. Когда ты обеспечен, есть «крыша» над головой, для чего тебе покупать еще один дом? Именно тогда недвижимость начала играть роль инвестиционного инструмента.

Население стран мира росло, а места для проживания не хватало. Следовательно, можно было купить недвижимость и сдавать ее в аренду. Недвижимость служила эффективным и стабильным инструментом для генерирования прибыли. Недвижимость постоянно росла в цене, а вместе с ней росла и арендная плата.

«Более умные, способные, сильные и предусмотрительные отбирают себе львиную долю, а слабые голодают и вымирают, избавляя общество от вымирания», - говорил известный итальянский экономист Вильфред Парето (Vilfredo Pareto), который изобрел принцип: 80% последствий вызваны 20% всех воздействий.

Именно, анализируя рынок недвижимости Италии, В. Парето впервые заметил, что 80% итальянской земли принадлежит 20% владельцев.

Украинцам пришлось также пережить огромный инвестиционный бум в недвижимость, начиная с 2000 года вплоть до конца 2007 года. Только ленивый не строил, не брал в кредит и не покупал недвижимость. Такие «пузыри» на рынке недвижимости уже пережили и все еще переживают многие страны мира.

Инвесторы давно увидели, что недвижимость может падать в цене, могут падать арендные ставки, недвижимость требует затрат на ее содержание, недвижимость не является ликвидной, недвижимость снижает мобильность семьи, недвижимость может облагаться большими налогами. Если в доме можно жить и не быть его владельцем, часто менять место жительства, путешествуя по миру, переживая разнообразный опыт и изучая мировую культуру, то для чего владеть этой недвижимостью? Так обычно думает западный мир и мало обращает внимание на фундаментальность строительных конструкций, интерьер дома и т.п., глядя только на его стоимость и функциональные свойства. Относительно стоимости, то на западе бытует мнение, что человек может позволить себе квартиру или дом, если их стоимость не превышает дохода человека за 2,5 года.

Почему же в Украине слово недвижимость заставляет людей думать о вечных ценностях, а не только об удовлетворении своих самых необходимых потребностей в жизни? Вспомним четыре фактора украинского менталитета: необходимость выделиться или «показуха». Я говорю об этом без иронии, ибо иронизировать над менталитетом собственного народа некрасиво. Возвращаясь к 90-ым, вспомните как массово начали застраиваться окрестности больших городов Украины. Дешевый кирпич, дешевая рабочая сила, дешевая земля - все это вызвало рост трехэтажных новостроек «новых» украинцев. Душа пела! Что же случилось позже? Кто должен был жить в этих загородных хоромах? Открылись западные границы, собственные дети искали свои пути самореализации, и эти загородные «монстры» перестали указывать на престижность их владельцев. Началось «гонения» за эксклюзивностью: должна быть река, озеро, холм, вековые дубы, парковая зона, архитектура, влиятельные соседи, инфраструктура, старинная центральная часть города, природные условия, т.е. все эти факторы, которые давно влияют на мировые индексы недвижимости.

Путешествуя за границей, украинцы открывают для себя все новые инвестиционные возможности. Припоминаю свой отдых в Будва несколько лет назад, раздумывал над приобретением хорошей виллы на побережье Адриатического моря по цене 1000 долларов за кв. м. Искренне удивлялся когда наши соотечественники покупали швейцарские «замки» по цене 2000-3000 долларов за кв.м., квартиры в центральной части Парижа, Женевы и Цюрихе - за 5000-10000 долларов за кв. м., землю на побережье Женевского озера по цене 10000 долларов за сотку.

Киевские цены в настоящее время быстро догоняют западные. В этом году внимание украинцев приковано к приобретению недвижимости в США в спекулятивных интересах. Цены очень низкие, но как говорил известный специалист по финансовому моделированию Бенуа Мандельброт: «После неудачного вторника может наступить еще худшая среда».

Приобретение недвижимости сейчас - это элемент самовыражения человека, демонстрация собственной свободы, своего стиля жизни. В финансовой науке это называют опционом или возможностью осуществлять некоторые действия в будущем, когда ты являешься владельцем такого инвестиционного инструмента. Чтобы добавить себе веса в обществе влиятельных людей, вы всегда можете сказать: «Я только вернулся из своей швейцарской виллы». И не только сказать, а действительно ощутить полную безопасность, обвести взглядом изысканные пейзажи, наконец понять, что жизнь прекрасна!

Владеть недвижимостью еще не значит получать удовольствие от нее. Это действительно тот случай, когда количество не перерастает в качество!

Западная недвижимость продолжает падать в цене, и не понятно, когда будет достигнуто дно. В частности, в США недвижимость упала в цене за первый квартал 2009 года на 20%. Падает недвижимость такими же темпами в Великобритании. Там недвижимость продают целыми поселениями. Недавно было продано поселок Линкенхольт в графстве Хемпшир (22 дома, кузница, магазин, школа, крикетный клуб, 600 гектаров земельных угодий и 180 гектаров леса) за 25-28 миллионов евро. Как я уже писал, в Украине недвижимость уже «нащупала» дно: минус 20% -25% от текущих цен.

Приобретайте только качественную и достроенную недвижимость! Через два года мы увидим снова «бум» на рынке недвижимости. Закладывайте фундамент будущего финансового успеха уже сегодня!

(в статье использованы материалы автора, опубликованные ранее на сайте innovations.com.ua)



Просьба Администрации сайта:
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, отправьте линк своим друзьям и партнерам - поддержите развитие аудитории проекта! Спасибо.

Смотри также:

Мысли среди недели:путь к спасению мировой экономики

Последние события на мировых фондовых рынках заставили задуматься, как близко мы стоим к краю мировой экономической пропасти. События 11 марта 2011 года, 4 августа 2011 уверенно указывают на то, что депрессивное десятилетия начала третьего тысячелетия будет иметь еще более депрессивное продолжение. Движется ли мир в хорошем направлении во всех смыслах слова «добрый»? Может долго держаться макияж, если наносить один слой пудры за другим?

Коментарии:

gost99 28/05/2009 22:59

Через два роки ми побачимо знову «бум» на ринку нерухомості
Що ви маєте на увазі кажучи про бум-початок росту цін на нерухомість, чи досягнення ними докризового рівня, чи щось інше?

pentsak@kmbs.com.ua 29/05/2009 08:17

Слово "бум" у моєму розумінні означає швидкий ріст ринку і стрімке зростання цін. Докризовий рівень цін на нерухомість - це був супер "бум", нічим невиправданий, тільки спекулятивною банківською політикою на ринку іпотечного кредитування. Тому докризового рівня цін ми швидко не досягнемо, але на 50% ріст можна буде розраховувати. Пам"ятаймо, що падіння цін на нерухомість на 50% відповідає 100% зростанню для досягнення початкового рівня цін. Думаю, що люди стануть відтепер більш раціональними при прийнятті інвестиційних рішень.

serelena 31/05/2009 14:13

"Как я уже писал, в Украине недвижимость уже «нащупала» дно: минус 20% -25% от текущих цен"
По-моему, еще очень рано говорить о дне. Как минимум должна восстановиться способность банковской системы к кредитованию.
3-5% населения, владеющего достаточным объемом налички, рынок не поднимут. А, учитывая известный экономистами "часовий лаг", умноженный на недоверие населения к банкам, процесс поиска дна продлится минимум на год. Т.е. цены на недвижимость должны только зафиксироваться через год после начала "цивилизованной" работы банков.
Во всяком случае, после августа 1998г в 1999г. цены еще продолжали падать.

Добавить комментарий




RedTram Украина